Цефтриаксон горечь во рту

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 просмотров
01 июня 2019

Каждому из нас приходилось принимать антибиотики. И многие во время или по окончании курса лечения этими препаратами начинали чувствовать во рту горький привкус. Кстати, практически каждая инструкция к данному виду лекарственных средств предупреждает о возможность возникновения такого побочного эффекта. Отчего же возникает подобная проблема? Что делать, когда появляется горечь во рту и что можно пить, чтобы избежать этого? На все эти вопросы мы попытаемся ответить далее в статье.

Об антибиотиках

Антибиотики в медицине сравнимы с «тяжелой артиллерией», так как, невзирая на свою явную эффективность могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов.

Врачи не без основания считают антибактериальные средства одними из самых действенных лекарств, ведь они способны подавить рост патогенных микроорганизмов и таким образом обеспечить больному выздоровление. Но бесконтрольный прием этих препаратов или назначенная врачом неверная дозировка могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые, между прочим, будут проявляться не только как горечь во рту. После антибиотиков в организме человека подавляется рост как патогенной, так и полезной микрофлоры, приводящий в итоге к дисбактериозу; наблюдается нарушение работы желчевыводящих путей и сильное снижение иммунитета.

Возможные причины появления во рту горечи

Причины, вызывающие появление горечи во рту, могут быть разными. И чаще всего они оказываются связанными с нарушением работы печени или желчного пузыря. Так, горечь утром после еды может быть вызвана кислотным рефлюксом, гастритом, желчнокаменной болезнью или нарушением функций желчевыводящих путей. Нередко названный симптом появляется и при разных поражениях двенадцатиперстной кишки (воспаления, изъязвления, появления опухолей).

Следует отметить, что все перечисленные заболевания, как правило, еще до лечения антибактериальными препаратами уже имеются у пациента (в той или иной степени), а прием этих средств лишь провоцирует их обострение и вызывает разные проявления патологического состояния, в том числе и горечь во рту после антибиотиков.

Почему прием антибиотиков приводит к появлению горечи

как уже упоминалось, описываемые препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам, и их метаболизм (превращение) происходит в основном в печени. Поэтому не удивительно, что этот орган первым оказывается под прицелом воздействия их основных действующих веществ. А если печень и без того уже была поражена каким-то недугом, то горечь во рту от антибиотиков появится у больного обязательно.

Дело в том, что поражение тканей в печени взывает нарушение ее детоксикационных возможностей, а антибиотик как раз и воспринимается ею как источник токсических веществ, что в результате провоцирует обострение всех имевшихся проблем.

У больного, помимо горечи, может развиться желтуха, повыситься температура, моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. Нарушение же накопления гликогена (своеобразно законсервированной в организме глюкозы, питающей мышцы) вызывает слабость и апатию.

Поэтому, если вы уже имеете какие-то проблемы, обязательно уточните у лечащего врача, как сильно антибиотик может повлиять на работу печени. Особенно опасными в этом отношении считаются такие препараты, как «Левофлоксацин» или «Моксифлоксацин».

Горечь во рту после антибиотиков: что делать?

Независимо от того, как антибиотики могут повлиять на печень, их прием в некоторых ситуациях оказывается жизненно необходимым, поэтому врачи и решаются на назначение этих препаратов. Хотя из-за этого перечисленные выше симптомы, и в том числе горечь во рту от антибиотиков, могут, увы, стать вашими спутниками на какое-то время. Что же делать?

Как правило, во время курса лечения этими медикаментами больному показана щадящая диета, а также прием гепатопротекторов – лекарственных средств, помогающих печени в процессе борьбы с интоксикацией, вызванной антибактериальными препаратами, и повышающих ее клеточный потенциал.

Как правильно принимать антибиотики

Для того чтобы снизить риск появления побочных эффектов и не ощущать горечь во рту после антибиотиков, нужно соблюдать обязательные правила приема этих лекарственных средств.

  • Чтобы поддержать постоянный уровень лекарственного вещества в организме, следует принимать препараты строго в назначенное время.
  • Запивать таблетки нужно только негазированной питьевой водой или слабым чаем.
  • После окончания курса приема антибиотиков, посоветовавшись с врачом, можно принимать пробиотики, восстанавливающие погибшую микрофлору в ЖКТ или пить йогурты.
  • Придерживайтесь соответствующего рациона (не ешьте острой, жирной и жареной пищи).
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Нельзя принимать антибиотики во время еды (только за час до нее или через час после).
  • Ни в коем случае не назначайте себе антибиотики самостоятельно!

Как понять, что же вызвало появление горечи

Если же у вас все-таки появилась сильная горечь во рту после приема антибиотиков, стоит сразу же сообщить об этом лечащему врачу. Он направит вас к гастроэнтерологу для уточнения причин неприятного симптома. В этом специалисту поможет проведение гастроскопии (забора при помощи зонда воспаленных тканей желудка). Благодаря этой диагностической процедуре врач сможет обнаружить имеющееся воспаление или видоизменение тканей.

Часто для постановки диагноза используют и менее информативные способы – УЗИ или рентген желудка, – которые, тем не менее, также способны помочь выявить имеющиеся патологические процессы. Важную информацию в таких случаях даст и забор крови для клинического и биохимического анализа.

Только в результате перечисленных исследований можно достоверно установить, насколько серьезны причины, вызвавшие горечь, и будет ли для избавления от нее достаточной только отмена принимаемого лекарства.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение горечи во рту, к сожалению, может оказаться невозможным без устранения заболевания, вызвавшего этот симптом, но чаще всего бывает достаточно и небольшого терапевтического воздействия. Оно проводится под контролем врача, и он же корректирует этапы данного лечения, для его большей эффективности.

Для этого больному в первую очередь помогают очистить от патогенной флоры кишечник. В этих целях назначают прием лекарственных трав, имеющих антибактериальный эффект (к ним относятся анис, ежевика, аир болотный и т. п.). Кроме них, предполагается и прием адсорбирующих средств (активированный уголь, препарат «Алмагель» и т. п.). Затем наступает черед процедур, нормализующих работу кишечника, для чего, как правило, используются растительные горечи (аир, горечавка желтая и др.).

А последним этапом, помогающим полностью решить вопрос «как избавиться от горечи во рту», обычно становится «заселение» кишечника полезной микрофлорой. Для этого в медицине используют лактобактерии и бифидобактерии, создающие оптимальные условия для нормальной работы кишечника. Они содержатся в препаратах, именуемых пробиотиками.

Еще раз о том, как избежать горечи во рту

Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы:

  1. Чаще всего для того, чтобы избавиться от риска появления в процессе лечения антибиотиками горечи во рту, бывает достаточно строго придерживаться назначений и рекомендаций врача и соблюдать специальную диету.
  2. А если горечь и другие побочные эффекты все же начинают беспокоить, то врач в таких случаях пересматривает назначение, отказываясь от лекарств, вызывающих названную реакцию, или заменяя их подходящими аналогами.
  3. На помощь тем, кто ощутил негативное воздействие препарата, может прийти прием гепатопротекторов, поддерживающих работу печени, и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.

Источник fb.ru

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цефтриаксон, как правило, вызывает минимальное количество нежелательных эффектов. При их возникновении не нужно прерывать курс лечения. Менее двух процентов пациентов могут заметить появление высыпаний на коже, отечности каких-либо участков тела, дерматита. Около шести процентов пациентов испытывают эозинофилию.
Зарегистрировано коло одного процента случаев увеличения температуры тела и появления лихорадочного состояния. Очень редко встречаются более сложные проявления, такие как синдром Стивена-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, экссудативная мультиформная эритема или синдром Лайелла.

Могут возникнуть болезненные ощущения и припухлость там, где был произведен укол (около одного процента случаев). Еще меньше случаев возникновения флебита, связанного с внутривенным вливанием цефтриаксона. Если делать инъекцию внутримышечно, то желательно применять обезболивающий препарат, так как процедура достаточно неприятна.

Может появиться мигренеподобная боль, а также головокружение. Возможно увеличение количества азота в анализе крови. В анализе мочи может появиться креатинин. В особо редких случаях, у малышей, прошедших курс лечения крупными количествами препарата, могут развиваться камни в почках. Обычно такие проявления вызваны сочетанием использования цефтриаксона и длительным нахождением в лежачем положении, запретом на употребление большого количества питья. Такие явления обычно не вызывают никаких неудобств, но иногда вызывают нарушения в работе почек. При окончании лечения цефтриаксоном эти проблемы проходят сами собой.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник www.tiensmed.ru

Очень болючий укол и много побочных. Зато быстро помогает.

Лечила этим антибиотиком ангину. Врач прописал курс на 10 дней по 2 укола в день.

Препарат действенный, симптомы заболевания стали утихать уже после первых уколов, однако не заставили себя ждать и побочные эффекты.

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам).C осторожностью. Гипербилирубинемия у новорожденных, недоношенные дети, почечная и/или печеночная недостаточность, неспецифический язвенный колит, энтерит или колит, связанный с применением антибактериальных ЛС, беременность, период лактации.

Перечислю по порядку все побочки, с которыми мне пришлось столкнуться:

1. Боль при введении препарата. Она очень сильная, поэтому после первых 2 дней мучения я стала разводить с лидокаином. Место введения болит довольно долго, синяков не остаётся.

2. Тошнота. После введения препарата и на протяжении 3-4 после ощущается лёгкая тошнота и неприятный привкус во рту. От тошноты я спасалась мятными жвачками, от привкуса во рту спасала тщательная чистка зубов.

3. Несмотря на приём хилак-форте молочница таки меня посетила примерно на 7 день после начала лечения. Но она была в довольно лёгкой форме и быстро отступила при приёме флуконазола.

4. немного побаливало в районе печени и поджелудочной железы. Боль ушла только через 3 дня после окончания курса.

В целом считаю, что довольно легко отделалась и главный результат был достигнут — ангина отступила. А это главное.

Параллельно принимала ЛИЗОБАКТ для облегчения самочувствия.

Другие антибиотики, которые я использовала для лечения ангины:

АЗИТРОМИЦИН — вылечил за 3 дня

АУГМЕНТИН — вылечил за 5 дней.

Источник irecommend.ru

Комментировать
0
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector