Цефтриаксон и левофлоксацин вместе

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019

Известно, что комплексное лечение острого холангита предусматривает проведение адекватного дренирования желчевыводящих путей и назначение антибактериальной терапии. С целью изучения эффективности применения различных антимикробных препаратов при этой инфекции R. Kiesslich и соавт. провели проспективное рандомизированное исследование, в которое было включено 60 пациентов с обструкцией желчных путей и симптомами острого холангита. У всех пациентов выполнили культуральное исследование образцов желчи, полученных при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, проводившейся до начала лечения, с определением чувствительности выделенных возбудителей к антимикробным препаратам.

Все пациенты в качестве антибактериальной терапии получали в/в метронидазол (1,5 г/сут) в комбинации с левофлоксацином (500 мг) или цефтриаксоном (2 г). Динамика клинической картины заболевания и лабораторных показателей оценивалась в течение минимум 6 дней от начала лечения. У 40 пациентов (66%) результаты культурального исследования оказались положительными. Все выделенные штаммы продемонстрировали значительно более низкую, по сравнению с цефтриаксоном, in vitro частоту резистентности к лефолоксацину. Однако количество пациентов с удовлетворительными результатами терапии (клиническое выздоровление и значительное улучшение состояния) оказалось одинаковым в обеих группах.

Таким образом, левофлоксацин и цефтриаксон обладают сходной клинической эффективностью при лечении острого холангита. Тем не менее, с учетом более высокой in vitro активности левофлоксацина в отношении возбудителей инфекции желчевыводящих путей, этот антибиотик может использоваться в качестве терапии выбора.

Kiesslich R., Will D., Hahn M., et al.

Ceftriaxone versus Levofloxacin for Antibiotic Therapy in Patients with Acute Cholangitis

Z Gastroenterol 2003; 41: 5-10

левофлоксацин, цефтриаксон, острый холангит

Источник www.antibiotic.ru

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой — требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки — род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации — полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Источник medi.ru

    Левофлоксацин и Цефтриаксон — антибиотики широко спектра действия. В ряде случаев врачи назначают их совместный прием.

    Левофлоксацин и Цефтриаксон — антибиотики широко спектра действия.

    Характеристика Левофлоксацина

    Левофлоксацин — антибактериальный препарат, относящийся к группе фторхинолонов. Активный компонент — левофлоксацин, оказывающий бактерицидное действие. Лекарство выпускается в виде таблеток для приема внутрь в дозировке 200 мг и 500 мг.

    Препарат активен в отношении большинства аэробных грамположительных и грамотрицательных, анаэробных грамположительных микроорганизмов, а также внутриклеточных паразитов — хламидий и микоплазм.

    Показания к применению данного антибиотика:

    • синусит и отит, вызванные чувствительными к левофлоксацину бактериями;
    • бронхит бактериального происхождения;
    • внебольничная пневмония;
    • инфекции кожи и мягких тканей;
    • инфекции мочевыводящих путей и почек;
    • бактериальный простатит.

    Препарат не назначается при повышенной чувствительности к хинолонам или любому веществу, входящему в состав лекарства. При эпилепсии и почечной недостаточности применять медикамент тоже нельзя. Противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.

    Левофлоксацин используют при инфекции мочевыводящих путей и почек.

    Характеристика Цефтриаксона

    Цефтриаксон — антибактериальный препарат, относящийся к группе цефалоспоринов. Активный компонент — цефтриаксон, обладающий бактерицидным действием. Препарат выпускается в форме порошка, из которого готовятся растворы для инъекций и инфузий.

    Цефтриаксон назначается при патологиях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к действующему веществу:

    • пневмония, бронхит, абсцесс легких, плеврит и другие заболевания органов дыхания бактериального происхождения;
    • менингит, менингоэнцефалит;
    • пиелонефрит, цистит и прочие инфекции органов системы мочевыделения;
    • фурункулы, карбункулы, пиодермия и другие инфекции кожного покрова и подкожных тканей;
    • дивертикулит, забрюшинный абсцесс и прочие инфекции органов ЖКТ;
    • осложнения, развивающиеся после родов, в т. ч. после кесарева сечения;
    • артрит, остеомиелит и другие инфекции опорно-двигательной системы;
    • синусит, гнойный отит и прочие инфекции лор-органов;
    • гонорея, в т. ч. осложненная;
    • бактериальный простатит;
    • перитонит, воспаления поверхностей ран и другие послеоперационные осложнения.

    Антибиотик не назначается в 1 триместре беременности. На более поздних сроках лечение возможно, но только по назначению врача.

    Лекарство не назначается детям, если масса тела менее 4,5 кг.

    К противопоказаниям относятся патологии печени и почек, аллергия на антибиотики и непереносимость компонентов, входящих в состав Левофлоксацина.

    Можно ли пить одновременно Левофлоксацин и Цефтриаксон

    В зависимости от заболевания и вида возбудителей патологии врач может назначить прием антибиотиков разных групп. Так, при пневмонии иногда используется совместный прием Цефтриаксона и Левофлоксацина. Но курс лечения может подобрать только врач, проведя обследование больного и получив результаты бактериологического исследования.

    При пневмонии иногда используется Цефтриаксон совместно с Левофлоксацином.

    Отзывы врачей и пациентов

    Алексей, терапевт, 39 лет, Кемерово: «Левофлоксацин — хороший антибиотик, применяемый при различных инфекциях. Из побочных эффектов часто встречаются тошнота и головокружения. К минусам можно отнести высокую стоимость. Нельзя использовать в лечении детей. Для этой группы пациентов подходит Цефтриаксон».

    Марина, 34 года, педиатр, Москва: «Оба препарата эффективны, но в своей практике применяю Цефтриаксон, т. к. не противопоказан детям. Часто назначаю его при пневмониях и бронхитах. Улучшение наступает на 2 день. К минусам отношу болезненность инъекций и неудобную форму выпуска».

    Андрей, 27 лет, Тамбов: «Воспаление в носоглотке заставило обратиться к врачу, который диагностировал острый синусит. Был назначен курс приема Левофлоксацина. Улучшение почувствовал уже через 2 дня. Побочных эффектов не было».

    Анастасия, 24 года, Новосибирск: «Цефтриаксон назначили при ангине. Уколы ставили в поликлинике, разводили порошок лидокаином. Но даже обезболивающее средство не сильно помогло — настолько болезненный укол. Препарат эффективный, отек уменьшился за 2 дня, но как вспомню боль, так больше лечиться не хочется».

    Источник zpppstop.ru

    Комментировать
    0
    26 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector