Цефтриаксон и вильпрафен совместимость

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
01 июня 2019

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой — требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки — род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации — полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Источник medi.ru

    Именно несовместимых препаратов с Вильпрафеном нет. Но существуют данные об усилении некоторых групп препаратов при одновременном приеме. К таким лекарствам относятся:

    • антибиотики из группы пенициллинов
    • антибиотики из группы цефалоспоринов
    • противоаллергические препараты . В некоторых случаях совместного приема Вильпрафена с антигистаминными средствами могут развиться опасные для жизни сердечные аритмии.
    • дигоксин
    • циклоспорин
    • теофиллин

    Снижается эффективность у :

    • линкомицина
    • гормональных препаратов. При одновременном приеме Вильпрафена и некоторых гормональных средств следует дополнительно использовать барьерные методы контрацепции.

    "Вильпрафен" редко выписывают в компании с другими антибиотиками. Да, и вряд ли кому-то придёт в голову самостоятельно пить две группы антибиотиков одновременно.

    С антигистаминными препаратами "Вильпрафен" как раз сочетается, но, видимо, нужен особый контроль за этим вопросом, потому что не в любой связке он пойдёт. Я пила "Вильпрафен" с "Кларитином". Ничего плохого не было. Правда, и хорошего тоже. Аллергия всё равно появилась и страшнейшая.

    Я бы насчёт "Вильпрафена" сказала так: антибиотик крайне сильный, пить его лучше отдельно от всего. Особенно, если вам выписывают максимально возможную дозу. Все остальные лекарства в неё уже рискуют не вписаться. На период приёма "Вильпрафена" я бы советовала отказываться даже от витаминов.

    Источник www.bolshoyvopros.ru

    Вильпрафен — противомикробное средство, проявляющее активность в отношении аэробной микрофлоры и некоторых анаэробных бактерий. Медикаментозный препарат необходим для полного устранения бактериальной инфекции, вызывающей скопление гнойного экссудата и воспалительный процесс. Лекарство производится в форме таблеток для приема внутрь. Антибиотик не предназначен для введения уколов.

    Состав и лекарственные формы

    Препарат изготавливается в форме таблеток, содержащих 500 мг активного вещества — джозамицина. К вспомогательным компонентам относятся:

    • коллоидный дегидрированный кремния диоксид;
    • натриевая кармеллоза;
    • микрокристаллическая целлюлоза;
    • полисорбат;
    • полиэтиленгликоль;
    • метилцеллюлоза;
    • тальк;
    • диоксид титана;
    • сополимер эфиров метакриловой кислоты;
    • гидроксид алюминия.

    Таблетки обладают двояковыпуклой продолговатой формой и окрашены в белый цвет. Единицы медикамента покрыты пленочной оболочкой и имеют риски с обеих сторон.

    Фармакологическая группа

    Противомикробное средство принадлежит к классу макролидных антибиотиков.

    Фармакологическое действие

    Фармакологические свойства основаны на разрушении протеиновых соединений и белкового обмена внутри клетки. Механизм действия достигается за счет обратимого связывания джозамицина с 50S-субъединицей рибосомы. При приеме стандартной дозы препарат оказывает бактериостатическое действие, замедляя или препятствуя размножению бактерий. Остальные представители патогенной микрофлоры не осуществляют митотическое деление и погибают согласно клеточному циклу.

    При использовании препарата в высоких концентрациях наблюдается бактерицидный эффект.

    При тяжелом нарушении белкового метаболизма начинается массовая гибель инфекционных возбудителей. Препарат остается безвредным для клеточных структур человека, потому как внутри клеток органов и тканей не содержится патогенного генетического материала.

    Важно помнить, что джозамицин неэффективен в отношении Enterobacter pylori. Препарат активен к бактериальным клеткам, устойчивым к эритромицину, 14- или 15-членным макролидам.

    При приеме внутрь перорально джозамицин отделяется от других вспомогательных компонентов благодаря действию эстераз.

    Препарат быстро абсорбируется микроворсинками кишечника в системный кровоток, где достигает максимальных показателей концентрации спустя час после приема.

    В сосудистом русле джозамицин плохо связывается с альбуминами и другими белками (до 15%). Активное соединение распределяется по тканям и органам в первоначальной форме, за исключением головного мозга.

    Наблюдается кумуляция препарата в легочной полости, мокроте, слезной и потовой жидкости, где концентрация вещества джозамицина превышает плазменную в 7-9 раз. При прохождении через клетки печени химическое соединение распадается до продуктов метаболизма со слабым антибактериальным действием, которые покидают организм через желчь. Период полувыведения достигает 1-2 часов. Этот отрезок времени увеличивается на фоне заболевания печени. 10% лекарственного средства экскретируется через почки.

    Показания к применению Вильпрафена

    Препарат эффективен при возникновении воспалений инфекционного характера, спровоцированных активным ростом восприимчивых к джозамицину патогенных бактерий.

    Локализация патологического процесса Заболевания
    Инфекция мочевыводящих путей
    • бактериальный простатит;
    • воспаление стенки мочевого пузыря;
    • цервицит;
    • острый уретрит;
    • пиелонефрит;
    • эпидидимит.
    Поражение ЛОР-органов и верхнего отдела дыхательной системы
    • двусторонний и односторонний тонзиллит хронической и острой формы;
    • фарингит (воспаление глотки);
    • воспаление придаточных пазух носа;
    • дифтерия в комбинации с дифтерийным анатоксином;
    • скарлатина при наличии повышенной чувствительности к пенициллину;
    • воспаление уха;
    • ларингит.
    Заболевания пищеварительного тракта, спровоцированные патогенным ростом Helicobacter pylori
    • язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит.
    Воспалительный процесс в женских тазовых органах
    • уреаплазмоз;
    • гонорея;
    • венерическая лимфогранулема;
    • сифилис;
    • хламидиоз.
    Инфекции нижнего отдела дыхательной системы
    • внебольничная пневмония;
    • коклюш;
    • скопление гноя в полости легких;
    • обострение острого и хронического бронхита;
    • пситтакоз.
    Поражение кожного покрова и мягких тканей, инфицирование открытых ран
    • фурункулез;
    • лимфаденит;
    • панариций;
    • бактериальное поражение ожогов;
    • фолликулит;
    • абсцесс;
    • угревая сыпь;
    • рожа;
    • сибирская язва.

    Препарат применяется в стоматологии для лечения гингивита, воспаления альвеолярных отростков, осложнений в послеоперационный период, кариеса. Офтальмологи используют антибиотик для лечения дакриоцистита и блефарита.

    Способ применения и дозировка Вильпрафена

    Для пациентов старше 14 лет рекомендуется использовать стандартную дозировку в 1-2 г Вильпрафена. Следует принимать 1500 мг в сутки 3 раза в день. Назначаемая доза обязательно делится на 2-3 приема. При необходимости суточную норму увеличивают до 3 г.

    При возникновении обыкновенных и шарообразных угрей необходимо принимать 500 мг джозамицина 2 раза в сутки в течение 2-4 недель. Последующие 8 недель препарат принимают по 500 мг однократно в сутки.

    Для лечения атрофии слизистой оболочки желудка, сопровождающейся ахлоргидрией, назначают комбинированное лечение по 1 г Амоксициллина и джозамицина при приеме 2 раза в день, 240 мг дицитрата трикалиевого висмута с кратностью приема 2 раза в день.

    При лечении язвенно-эрозивных заболеваний пищеварительного тракта, вызванных энтеробактериями, используют 1000 мг Вильпрафена 2 раза в день в комбинации с другими лекарственными средствами в стандартной дозировке.

    Время приема

    Длительность антибактериальной терапии определяет медицинский специалист в зависимости от локализации и степени выраженности инфекционно-воспалительного процесса. Рекомендуется курс лечения — 2-5 дней. При стрептококковом тонзиллите необходимо принимать таблетки в течение 10 суток.

    Сколько таблеток можно выпить за раз

    Для однократного приема можно пить 1-2 таблетки — не более 1000 мг разовой дозы.

    Особые указания

    При развитии тяжелой диареи с визуально различимыми кровяными выделениями в каловых массах требуется немедленно прекратить прием Вильпрафена в связи с наличием риска возникновения псевдомембранозного колита. Заболевание опасно для жизни при дальнейшем использовании антибиотика, поэтому требует срочной врачебной консультации при получении подтверждающих наличие энтероколита анализов.

    В случае почечной дисфункции необходимо корректировать режим дозирования в соответствии с клиренсом креатинина. Не следует применять удвоенную дозу.

    При длительной терапии антибиотиков возможно развитие перекрестной устойчивости к макролидным препаратам, при которой необходимо изменение курса лечения.

    При беременности и лактации

    Препарат используется для лечения хламидиоза у женщин в период или при планировании беременности. Прием антибиотика в данном случае разрешается только после обследования врачом и выдачи врачебных рекомендаций. Джозамицин обладает способностью проникать через гематоплацентарный барьер и покидать организм через грудное молоко, но не оказывает в период эмбрионального развития тератогенного действия на плод. В ходе клинических исследований не было выявлено нарушений при развитии ребенка, получавшего молоко от проходившей лекарственную терапию матери.

    Побочные эффекты Вильпрафена

    Системы органов, со стороны которых может наблюдаться нарушение Негативные эффекты
    Желудочно-кишечный тракт
    • дискомфорт и чувство тяжести в эпигастральной области;
    • тошнота и рвотные позывы;
    • стоматит;
    • запор;
    • снижение аппетита;
    • псевдомембранозный энтероколит.
    Аллергические реакции
    • крапивница;
    • эритемы, кожный зуд и высыпания;
    • болезнь Стивенса-Джонсона;
    • анафилактический шок;
    • отек Квинке;
    • буллезный дерматит.
    Гепатобилиарная система
    • недостаточность работы печени;
    • гипербилирубинемия вплоть до желтухи.
    Органы чувств
    • снижение остроты слуха;
    • глухота.
    Другие
    • суперинфекция;
    • пурпура.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами

    При длительной терапии препаратом не возникает угнетения центрального и периферического отдела нервной системы, поэтому при лечении Вильпрафеном допускается работа со сложными аппаратами, вождение автомобиля и другая активная деятельность, связанная с быстротой реакции и сосредоточенностью.

    Противопоказания

    Лекарственное средство не применяется при выраженных нарушениях работы печени и при наличии анафилактоидных реакций к макролидным антибиотикам и структурным компонентам Вильпрафена.

    Категорически запрещен к применению детям с массой тела меньше 10 кг.

    Передозировка

    Случаев передозировки не зафиксировано. Теоретически возможно возникновение слабости и обострения побочных эффектов при однократном приеме высокой дозы препарата. Повышается риск развития негативных реакций со стороны пищеварительной системы.

    Взаимодействие и совместимость

    Не рекомендуется назначать прием Вильпрафена совместно с другими антибактериальными препаратами. Полученный при использовании терапевтической дозы бактериостатический эффект снижает противомикробную активность бактерицидных препаратов. Комбинированная терапия с линкомицином способствует обоюдному снижению терапевтического эффекта.

    Макролидные антибиотики замедляют элиминацию ксантинов теофиллина, что приводит к отравлению организма. В ходе клинических исследований была выявлена меньшая степень воздействия Вильпрафена на теофиллин. При этом режим дозирования препаратов также корректируется.

    Наблюдается сосудосуживающий эффект при приеме алкалоидов спорыньи на фоне лечения макролидными антибиотиками. Зафиксирован случай отсутствия терпимости тканей к эрготамину на фоне противомикробной терапии джозамицином, из-за чего комбинированное лечение препаратами проходит строго под медицинским контролем.

    Антигистаминные препараты с входящими в состав астемизолом и терфенадином способствуют замедленной экскреции последних, что приводит к появлению угрозы для жизни. Опасность заключается в возникновении неадекватных сердечных аритмий.

    Джозамицин способствует увеличению концентрации в плазме циклоспорина, что приводит к нефротоксичности. При приеме обоих химических соединений требуется регулярно контролировать уровень циклоспорина в крови. Аналогичная ситуация наблюдается при применении дигоксина.

    Активное вещество Вильпрафена может снижать терапевтический эффект гормональных контрацептивов перорального применения, что подразумевает повышение риска незапланированной беременности. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется использовать другие формы контрацепции.

    Джозамицин не оказывает влияние на фармакодинамику Цитрамона.

    С алкоголем

    В период лечения макролидными противомикробными препаратами категорически запрещено употреблять алкогольную продукцию. Джозамицин и этиловый спирт подвергаются химическому распаду и обезвреживанию в гепатоцитах. Клетки печени не справляются с возникшей нагрузкой, из-за чего не успевают перерабатывать накапливающиеся в цитоплазме ядовитые вещества. В токсичных условиях при усиленной нагрузке происходит массовая гибель клеток печени и начинается гепатоцеллюлярное перерождение органа.

    Этанол параллельно вызывает агрегацию эритроцитов и угнетает нервную систему.

    Источник fss04.ru

    Комментировать
    0
    29 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector