Цефтриаксон лечение менингита

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
01 июня 2019

Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут запросто закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Бактериальный и грибковый менингит требует внутривенного вливания больших доз антибиотиков. От вирусного менингита лекарств не существует. Он проходит самостоятельно в течение недели. Однако все виды менингита вызывают истощение и боль, и облегчение симптомов ускоряет выздоровление.

Препаратами выбора при лечении менингита являются антибиотики. Заметим при этом, что примерно в 20% случаев выявить причину заболевания так и не удается, поэтому в больницах используют антибиотики широкого спектра действия для того, чтобы воздействовать на всех вероятных возбудителей. Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 суток. Этот срок увеличивается при наличии гнойных очагов в области черепа.

В настоящее время менингит у взрослых и детей лечится с помощью пенициллина, цефтриаксона и цефотаксима. Если они не дают ожидаемого эффекта, то больным назначают ванкомицин и карбапенемы. Они обладают серьезными побочными эффектами и используются только в тех случаях, когда существует реальный риск развития смертельно опасных осложнений.

Если наблюдается тяжелое течение менингита, больному прописывают эндолюмбальное введение антибиотиков, при котором препараты поступают прямо в спинномозговой канал.

Дозировка пенициллина

Назначают пенициллин из расчета 200 000-300 000 ЕД/кг, а грудным детям 300 000- 400 000 ЕД/кг в сутки, что составляет в среднем для взрослых больных 24 000 000 ЕД/сут. Пенициллин вводят с 4-часовыми интервалами (6 раз в сутки) у взрослых и с 2-часовыми — у грудных детей. Более высокие дозы пенициллина необходимы только при позднем начале лечения или при очевидных симптомах менингоэнцефалита. В подобных случаях наряду с в/м введением показано и в/в введение натриевой соли бензилпенициллина — от 4 000 000 до 12 000 000 ЕД/сут.

Вместо бензилпенициллина при гнойном менингите могут быть использованы и полусинтетические пенициллины — ампициллина натриевая соль, оксациллин, метициллин. Ампициллин вводят по 2 г через 4 ч в/м или в/в (до 12 г/сут), детям — по 200-400 мг/кг в/в каждые 6 ч. Иногда к пенициллину добавляют в/в введение сульфамонометотоксина в 1 -и день по 2 г 2 раза, а в последующие дни по 2 г 1 раз в сутки.

При непереносимости пенициллина используют гентамицин (до 5 мг/кг в сутки), левомицетин (до 4 г/сут), ванкомицин (до 2 г/сут). Широким спектром действия обладает цефалоридин (цепорин).

Оптимальный спектр антибиотиков таков:

  • менингококк, пневмококк — бензилпенициллин, или , ампициллин, или левомицетин, или цефалоридин (6 г/сут);
  • палочка Афанасьева — Пфейфера — ампициллин и левомицетин.

Комбинированное лечение менингококкового менингита несколькими антибиотиками не имеет преимуществ перед массивными дозами пенициллина или ампициллина.

Список лекарственных препаратов применяемых при менингите

Антибактериальные средства

  • Амикацин (Амикозит)
  • Бензилпенициллин
  • Левомицетина сукцинат
  • Меропенем (Меронем)
  • Метронидазол (Трихоброл, Флагил, Трихозол, Трихопол, Клион)
  • Нетилмицин (Нетромицин, Гуардоцин)
  • Офлоксацин (Офлоцид, Таривид, Офлоксин)
  • Пефлоксацин (Перфлокс, Абактал, Юниклеф, Пефлацин)
  • Цефепим (Максипим)
  • Цефотаксим (Таксам, Клафоран)
  • Цефтриаксон (Офрамакс, Роцефин, Мегион, Цефаксон)
  • Ципрофлоксацин (Медоциприн, Арфлокс, Квипро, Акваципро, Микрофлокс, Цепрова, Квинтор, Афеноксин, Проксацин, Циплокс, Ифиципро, Ципринол, Проципро, Реципро, Липрохин)

Антивирусные препараты

  • Ацикловир (Виролекс, Зовиракс)

Жаропонижающие и обезболивающие средства

  • Ацетилсалициловая кислота (Ронал, Новасан, Ацетилин, Аспилайт, Аспиватрин, Анопирин, Джасприн, Буфферан, Тромбо АСС, Ацесал, Аспинат, Аспекард, Аспирин, Салорин, Новандол, Упсарин Упса)
  • Метамизол натрий (Максиган, Спазмалгон, Темпалгин, Спазвин, Носпаз, Вералган, Анальгин, Баралгин)
  • Парацетамол (Мексален, Колдрекс, Алгон, Ацетаминофен, Дафалган, Аскофен, Аминадол, Гриппостад, Алгомин, Вольпал, Анти Флу, Памол, Дайнафед, Калпол, Тайленол, Лекадол, Лорейн, Адол, Панадол)

Седативные средства

  • Диазепам (Валиум, Дикам, Реланиум, Седуксен, Апаурин)

Кортикостероидные гормоны

  • Дексаметазон (Дексазон, Кортидекс, Новометазон, Даксин, Фортекортин)
  • Метилпреднизолон (Урбазон, Медрол, Адвантан, Солу Медрол, Преднол, Метипред)

Противогрибковые средства

  • Флуконазол (Фунголон, Медофлюкан, Дифлазон, Дифлюкан, Цискан, Микомакс, Флукозан, Форкан, Микосист, Флузол, Флюкостат).

Прогноз

Прогноз. При своевременном начале лечения, длящегося много месяцев, как правило, наступает полное выздоровление. В случае запоздалой диагностики, особенно если наблюдаются затемнение сознания, очаговые поражения мозга и гидроцефалия, исход неблагоприятный, а среди оставшихся в живых большинство имеют резидуальную симптоматику.

Источник site-zdorovie.ru

Основные возбудители

Заболеваемость бактериальным менингитом составляет в среднем около 3 случаев на 100 тыс. населения. В более чем 80% случаев бактериальные менингиты вызываются N.meningitidis, S.pneumoniae и H.influenzae.

В России N.meningitidis является причиной около 60% случаев бактериальных менингитов, S.pneumoniae — 30% и H.influenzae — 10%. Необходимо отметить, что в развитых странах после внедрения широкомасштабной вакцинации против H.influenzae типа B, заболеваемость бактериальным менингитом данной этиологии снизилась более чем на 90%.

Кроме того, бактериальный менингит может вызываться другими микроорганизмами (листериями, стрептококками группы B, энтеробактериями, S.aureus, и др.).

Возбудителями бактериального менингита могут быть спирохеты: при болезни Лайма у 10-15% пациентов в первые 2 нед после инфицирования имеется менингеальный синдром. В целом этиология во многом определяется возрастом и преморбидным фоном пациентов (табл. 2).

Таблица 1. Зависимость этиологии бактериального менингита от возраста пациентов и преморбидного фона

Предрасполагающий фактор

Вероятные возбудители

S.agalactiae, E.coli, L.monocytogenes, K. pneumoniae,
Enterococcus spp., Salmonella spp.

E.coli, L.monocytogenes, H.influenzae, S.pneumoniae, N.meningitidis

H.influenzae, S.pneumoniae, N.meningitidis

S.pneumoniae, N.meningitidis, L.monocytogenes, Enterobacteriaceae

S.pneumoniae, N.meningitidis, L.monocytogenes, Enterobacteriaceae,
P.aeruginosa

Перелом основания черепа

S.pneumoniae, H.influenzae, S.pyogenes

Травмы головы, нейрохирургические операции и краниотомия

S.aureus, S.epidermidis, Enterobacteriaceae, P.aeruginosa

S.epidermidis, S.aureus, Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, P.acnes

S.aureus, Enterocococcus spp., Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, S.pneumoniae

Бактериальный менингит может возникать в стационаре после нейрохирургических или оториноларингологических операций, в этом случае в этиологии важную роль играет грамотрицательная (до 40%) и грамположительная флора (до 30%). Нозокомиальная флора, как правило, характеризуется высокой резистентностью и летальность при такой этиологии достигает 23-28%.

Выбор антимикробных препаратов

Успех лечения острого бактериального менингита зависит от целого ряда факторов и, в первую очередь, от своевременности и правильности назначения АМП. При выборе антибиотиков нужно помнить, что не все они хорошо проникают через ГЭБ (табл. 2).

Таблица 2. Прохождение антимикробных препаратов через ГЭБ

Хорошо

Хорошо только при воспалении

Плохо даже при воспалении

Не проходят

Антимикробная терапия должна быть начата немедленно после постановки предварительного диагноза. Важно, чтобы люмбальная пункция и забор материала (СМЖ, кровь) для микробиологического исследования выполнялись до введения антибиотиков.

Выбор АМП проводится по результатам обследования, в том числе предварительной идентификации возбудителя после окраски мазков СМЖ по Граму и серологических экспресс-тестов.

Если быстрые методы диагностики не позволяют предварительно идентифицировать возбудителя, или по каким-либо причинам происходит задержка с выполнением люмбальной пункции, то антибактериальная терапия назначается эмпирически. Выбор АМП в данной ситуации диктуется необходимостью перекрыть весь спектр наиболее вероятных возбудителей (табл. 3).

Таблица 3. Эмпирическая антимикробная терапия бактериального менингита

Предрасполагающий фактор

Препарат

Перелом основания черепа

Травмы головы, состояния после нейрохирургических операций

Антимикробная терапия может быть изменена при выделении возбудителя и получении результатов чувствительности (табл. 4).

Таблица 4. Антимикробная терапия бактериальных менингитов установленной этиологии

Возбудитель

Препараты выбора

Альтернативные препараты

Спирохеты
T.pallidum
B.burgdorferi

При лечении используются максимальные дозы антибиотиков, что особенно важно при применении АМП, плохо проникающих через ГЭБ, поэтому необходимо строго придерживаться принятых рекомендаций (табл. 5). Особое внимание необходимо при назначении антибиотиков детям (табл. 6).

Таблица 5. Дозы антимикробных препаратов для лечения инфекций ЦНС у взрослых

Препарат

Суточная доза, в/в

Интервалы между введениями, ч

15-20 мг/кг

18-24 млн ЕД

5 мг/кг

10-20 мг/кг (по триметоприму)

1,5-2 г

9-12 г

5 мг/кг

Таблица 6. Дозы антимикробных препаратов для лечения острого бактериального менингита у детей*

Препарат

Суточная доза (интервал между введениями, ч)

Новорожденные
(0-7 дней)

Новорожденные
(8-28 дней)

15-20 мг/кг (12)

20-30 мг/кг (8)

20-30 мг/кг (8)

100-150 мг/кг (8-12)

150-200 мг/кг (6-8)

200-300 мг/кг (6)

100-150 тыс. ЕД/кг (8-12)

200 тыс. ЕД/кг (6-8)

250-300 тыс. ЕД/кг (4-6)

20 мг/кг (12)

30-40 мг/кг (8)

50-60 мг/кг (6)

5 мг/кг (12)

7,5 мг/кг (8)

7,5 мг/кг (8)

10-20 мг/кг (6-12)

5 мг/кг (12)

7,5 мг/кг (8)

7,5 мг/кг (8)

25 мг/кг (24)

50 мг/кг (12-24)

75-100 мг/кг (6)

50 мг/кг (8)

100 мг/кг (12)

150-200 мг/кг (6-8)

100 мг/кг (6-8)

60 мг/кг (12)

90 мг/кг (8)

125-150 мг/кг (8)

80-100 мг/кг (12-24)

* A.R. Tunkel, W.M. Scheld. Acute meningitis. In: Principles and practice of infectious diseases, 5th Edition. Edited by: G.L. Mandell, J.E. Bennett, R. Dolin. Churchill Livingstone , 2000; p. 980

Основным путем введения АМП является в/в. По показаниям (вторичный бактериальный менингит на фоне сепсиса, особенно полимикробного, гнойные осложнения черепно-мозговых травм и операций и др.) можно сочетать в/в и эндолюмбальное введение (табл. 7). Эндолюмбально вводятся только АМП, плохо проникающие в СМЖ (аминогликозиды, ванкомицин). Препараты могут быть использваны в виде моно- или комбинированной терапии. Показанием для смены АМП является отсутствие положительной клинико-лабораторной динамики состояния пациента или появление признаков нежелательного действия препарата.

Таблица 7. Дозы антимикробных препаратов для эндолюмбального введения

Препарат

4-8 мг 1 раз в сутки

4-8 мг 1 раз в сутки

4-20мг 1 раз в сутки

4-10 мг 1 раз в сутки

Помимо соблюдения разовых и суточных доз АМП, при бактериальном менингите важна длительность их назначения.

Для лечения менингита, вызыванного спирохетами, используются препараты, имеющие соответствующий спектр активности (табл. 4).

МЕНИНГИТ КАК СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОГО ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

В ряде инфекций, характеризующихся хроническим течением, возможно распространение процесса на оболочки мозга. В этом случае может возникать менингеальный синдром и изменяется состав СМЖ.

С точки зрения осложнений хронических инфекций наибольшую опасность представляет туберкулезный менингит. Несвоевременно начатое лечение этого менингита часто приводит к неблагоприятному исходу. Появление диагностических систем на основе ПЦР существенно сократило продолжительность обследования и значительно повысило эффективность лечения.

Поражение мозговых оболочек может наблюдаться и при других инфекциях: бруцеллезе, цистицеркозе, сифилисе, боррелиозе, кокцидиоидозе, гистоплазмозе, криптококкозе и др.

Выбор антимикробных препаратов

Лечение этого менингита определяется основным заболеванием. Очень часто выяснить этиологию процесса представляется практически невозможным. В этом случае наряду с продолжением поиска возбудителя используют так называемое пробное эмпирическое лечение. Так, например, при подозрении на туберкулезный менингит назначаются противотуберкулезные препараты и при появлении клинического улучшения курс терапии доводят до конца. При подозрении на кандидозную природу используется пробное лечение флюконазолом.

Источник medport.info

По результатам исследования, опубликованным в июльском номере журнала Lancet, при лечении эпидемического менингококкового менингита однократное введение цефтриаксона имеет такую же эффективность, как и введение пролонгированной формы хлорамфеникола в виде масляной суспензии.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, масляная суспензия хлорамфеникола пролонгированного действия может применяться коротким курсом во время массовых вспышек менингококкового менингита. В связи с этим хлорамфеникол следует назначать во время вспышек менингококковой инфекции и тогда, когда другие формы антибактериальной терапии неэффективны.

Согласно данным французских учёных, однократное внутримышечное введение цефтриаксона в дозе 100 мг/кг, в максимальной суточной дозе до 4 г, имело сопоставимую клиническую эффективность с однократным внутримышечным введением масляной суспензии хлорамфеникола в дозе 100 мг/кг, максимальная суточная доза до 3 г, при лечении эпидемического менингита, вызванного Neisseria meningitides, в Восточной Нигерии.

В 2003 г. в Нигерии было проведено рандомизированное открытое исследование двух антимикробных препаратов — цефтриаксона и хлорамфеникола — для лечения заподозренного бактериального менингита у лиц старше 2 месяцев. Пациенты были распределены на 2 группы: в группу пациентов, получавших цефтриаксон, было включено 247 человек, в группу терапии хлорамфениколом — 256 человек. Основным оцениваемым исходом была неэффективность терапии, определяемая как смерть пациента или клиническая неэффективность через 72 ч после начала терапии.

Летальный исход был зарегистрирован у 5% пациентов, получавших хлорамфеникол, и у 6% пациентов, получавших цефтриаксон; клиническая неэффективность терапии отмечалась в 4% и 3%, соответственно. Неврологическая симптоматика менингита по истечении 72 ч сохранялась в 5% и 7% случаев, соответственно.

При множественном регрессионном анализе результатов было выявлено, что достоверными факторами риска развития клинической неэффективности в течение первых 72 часов являлись потеря сознания в начале заболеваний и наличие другой сопутствующей патологии. Не было получено данных о взаимосвязи риска клинической неэффективности терапии с использованием цефтриаксона.

Исследователи полагают, что высокая эффективность, простота использования в эпидемической ситуации, выраженная активность против таких возбудителей, как Streptococcus pneumoniae, доступность и низкая стоимость — весомые аргументы для использования цефтриаксона в качестве препарата первого ряда в терапии эпидемического менингококкового менингита.

Nathan N., Borel T., Djibo A., Evans D., Djibo S., Corty J., Guillerm M., Alberti K., Pinoges L., Guerin P., Legros D.

Ceftriaxone as effective as long-acting chloramphenicol in short-course treatment of meningococcal meningitis during epidemics: a randomised non-inferiority study.

Lancet 2005; 366(9482): 308-13

цефтриаксон, хрорамфеникол, эпидемический менингококковый менингит

Источник www.antibiotic.ru

Комментировать
0
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector