Цефтриаксон смертельный исход

СОДЕРЖАНИЕ
0
49 просмотров
01 июня 2019

BADBED.RU: БАДЫ, ПРИБОРЫ, МОШЕННИКИ

Статьи и новости

Цефтриаксон изымают из за побочных реакций

Росздравнадзор сообщает о изъятии антибиотика Цефтриаксон производства ОАО "Биохимик". Серии этого препарата, но других производителей, уже неоднократно изымались в течении 2017 года. Причиной отзывов являются нежелательные побочные реакции у пациентов. Цефтриаксон это самый распространенный антибиотик для применения в медучреждениях, один из десяти наиболее закупаемых больницами лекарств.

Российская фармкомпания «Биохимик» решила приостановить реализацию препарата «Цефтриаксон, порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1,0 г, флаконы (50), коробки картонные (для стационара)» серии 241015. Такое решение принято в связи с развитием нежелательной реакции.

Росздравнадзор просит медицинские организации проверить наличие указанной серии препарата и прекратить ее использование. Антибиотик будет изъят из обращения.

Цефтриаксон отдельных производителей временно запрещали и в Украине, а в России в 2013 году двухлетняя девочка умерла после инъекции Цефтриаксона с лидокаином. Хотя не было доказано что летальный исход произошел именно из за Цефтриаксона, компания "Омела" изъяла все партии этого лекарства производства РУП "Белмедпрепараты". (Источник)

Отметим что изъятию подвергаются только отдельные партии Цефтриаксона отдельных производителей.

Источник badbed.ru

Три случая анафилактического шока от укола цефтриаксона и лидокаина за неделю. Один из них – смертельный. В результате последних два школьника попали в реанимацию.

Хроника трех ЧП

В понедельник, 16 января, 31-летняя жительница деревни Тюрли Молодечненского района пришла в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и попросила сделать ей укол антибиотика цефтриаксона. У нее была ОРВИ. Лекарство женщина принесла с собой. Его разбавили 1-процентным раствором лидокаина гидрохлорида — это обычная практика, ведь сам антибиотик для инъекций выпускают в порошке. К тому же анестетик делает укол менее болезненным. Как рассказал муж погибшей, Андрей, женщина едва успела дойти до машины, на которой собиралась ехать домой. Почувствовав себя плохо, она тут же вернулась на ФАП. Спасти ее, соцработника, медика по образованию, не удалось. По какой причине – сейчас выясняют сотрудники Следственного комитета. Однако факт остается фактом: 18 января мать двоих детей похоронили.

А всего через два дня, 20 января, стало известно еще об одном случае анафилактического шока: в Борисове 11-летний школьник попал в реанимацию после укола все тех же цефтриаксона и лидокаина. Правда, в отличие от первого происшествия, где оба лекарства белорусского производства (ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»), во втором антибиотик оказался российским (ООО «РУЗФАРМА»).

Укол мальчику делали дома. В главном управлении здравоохранения Миноблисполкома уточнили, что инъекцию лидокаина и цефтриаксона родители сделали ребенку без соответствующего назначения врача. Уже через 10 минут после этого у школьника появилась сыпь, головокружение, рвота, он начал терять сознание и задыхаться.

Родители не стали дожидаться приезда «скорой помощи» и на своей машине отвезли ребенка в больницу. Через 20 минут после укола лидокаина и цефтриаксона мальчик уже находился в отделении анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи стали сразу же бороться за жизнь ребенка: провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких. Мальчику удалось выжить. В тяжелом, но стабильном состоянии он лежит в реанимации.

В этот же день в Ганцевичскую центральную районную больницу с анафилактическим шоком попала 12-летняя девочка.

Школьница заболела гнойной ангиной. Участковый педиатр выписал ребенку препараты «Цефтриаксон» и «Лидокаин». Вечером мать стала самостоятельно вводить дочери лекарство, и в это время ей стало плохо. У нее было затрудненное дыхание, затем она потеряла сознание. Испуганная женщина вызвала скорую помощь. Медики прибыли спустя пять минут. Они оперативно оказали девочке помощь, избавив ее от анафилактического шока, затем доставили в реанимацию. Сейчас школьница переведена в детское отделение, где ей лечат ангину.

Также в этот день в больницу с диагнозом «анафилактический шок» поступила еще одна жительница Ганцевичского района. Ей также в сжатые сроки была оказана медицинская помощь. В настоящее время здоровью женщины ничего не угрожает.

Страсти по лекарствам

По странному стечению обстоятельств в день, когда школьника с анафилактическим шоком привезли в больницу, Минздрав отдал распоряжение учреждениям здравоохранения и аптекам приостановить продажу определенных партий лидокаина и цефтриаксона белорусского производства. Тех, частью которых были введенные женщине лекарств. Эти партии изъяли и отправили на экспертизу. Она длится около 2 недель. Если окажется, что дело не в них, то изъятые партии лекарств вернут туда, откуда они прибыли. Все остальные партии лидокаина и цефтриаксона по-прежнему будут использовать. Хотя теперь – с особой осторожностью. Ведь Минздрав рекомендовал медикам на амбулаторном этапе проводить антибактериальную терапию преимущественно таблетками, а при необходимости укола госпитализировать пациентов.

— Нигде не написано, что препарат запрещен амбулаторно, — прокомментировала корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан вопрос о письме Минздрава, согласно которому цефтриаксон можно колоть только в медицинских стационарах. — Написано «ограничить» и приведены два приказа Минздрава, в которых указано, в каких случаях лекарство назначается амбулаторно. Просто напомнили врачам о том, что тяжелая патология должна лечиться в стационарах — коек у нас достаточно.

К слову, о том, насколько широко распространено у нас лечение сочетанием лидокаина и цефтриаксона говорит хотя бы тот факт, что в отдельно взятой Дежурной аптеке Борисова каждый день этот лекарственный дуэт покупает около 20 человек. Провизоры аптеки подтверждают: спрос на лидокаин и цефтриаксон, который продается только по рецепту врача, всегда довольно большой, особенно в период гриппа.

— Есть ситуации, когда цефтриаксон является стартовым антибиотиком, — рассказывает Елена Богдан. — У него достаточно широкий спектр действий, и он достаточно хорошо действует на патогенную флору.

Как часто медикаменты вызывают анафилактический шок? Если верить статистике, то довольно редко: встречается один раз на 700 тысяч — 1 млн уколов. При введении препарата именно с лидокаином – и того меньше.

— Если брать аллергические реакции, включая крапивницы, зуд, то при введении препарата с лидокаином они возникали меньше чем в четверти случаях. То есть в трех случаях из четырех, когда мы видим нежелательные побочные реакции, препарат был разведен на воде для инъекций и всего в одном случае — в сочетании с лидокаином, — отмечает собеседница.

Всю информацию о случаях анафилактического шока в Беларуси врачи обязательно сообщают в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Это обычная практика Минздрава. О борисовском ЧП, причиной которого стал анафилактический шок на российский цефтриаксон, белорусские медики передадут информацию коллегам из России. Там партию антибиотика также изымут из продажи и проверят.

На ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» такие проверки уже идут. Рабочая комиссия провела анализ документации и условий технологических процессов выпуска серий лекарств, которые стали причиной ЧП в Молодечненском районе. Вывод таков: фасовка проходила с соблюдением всех норм, а также с учетом требований к помещениям, оборудованию и персоналу.

Что касается второго случая – с 11-летним мальчиком, то разбирательство по нему вряд ли коснется белорусский завод медпрепаратов. Генеральный директор ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Виталий Дереш сообщил, что развитие нежелательной реакции у школьника связано с применением цефтриаксона, произведенного в РФ. По словам руководителя предприятия, это подтвержденная информация.

Нет приема?

Случаи в Молодечненском районе и Борисове медики не считают чем-то из ряда вон выходящим. Елена Богдан уверена: «анафилактический шок был, есть и будет, что бы врачи ни делали».

— Он может внезапно развиться у любого человека на любое лекарственное средство. Даже если раньше аллергии на него не было. Организм нарабатывает критическую точку сенсибилизации. Ни одному из этих пациентов (ни подростку из Борисова, ни женщине из Молодечненского района) не вводили это лекарство в первый раз. И я не знаю, почему настолько активно эти случаи муссируются, — недоумевает Елена Богдан. — Проба на аллергию не защитит от анафилактического шока. Он может развиться даже от капельки лекарства. Аллергия может быть не только на медикаменты, но и на пищевые продукты (часто на мед, арахис, продукты, содержащие куриный белок и другие белки), пищевые красители. Реакция вплоть до анафилактического шока может развиваться на различные моющие и чистящие средства, дезодоранты, средства с отдушками и запахами, духи, латекс. Чаще всего в практике мы сталкиваемся с пищевой аллергией. Она, к счастью, редко протекает в виде анафилактического шока, чаще всего это отек Квинке. Анафилактическая реакция при антибиотиках, других лекарствах и продуктах выглядит одинаково.

Врачи напоминают, что лекарства могут вызывать не только аллергические, но и другие нежелательные реакции: головную боль, слабость, боли в животе, кровотечение и множество других. Каждый медпрепарат имеет свой набор побочных эффектов. В том числе и поэтому важно не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалисту.

Источник www.mlyn.by

В Ганцевичскую центральную районную больницу с анафилактическим шоком попала 12-летняя девочка. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на местную ЦРБ.

Случай произошел 20 января. Школьница заболела гнойной ангиной. Участковый педиатр выписал ребенку препараты цефтриаксон и лидокаин. Вечером мать стала самостоятельно вводить дочери лекарство, и в это время девочке стало плохо. У нее было затрудненное дыхание, затем она потеряла сознание. Испуганная женщина вызвала скорую помощь. Медики прибыли спустя пять минут. Они оперативно оказали девочке помощь, избавив ее от анафилактического шока, затем доставили в реанимацию. Сейчас школьница переведена в детское отделение, где ей лечат ангину.

Также в этот день в больницу с диагнозом «анафилактический шок» поступила еще одна жительница Ганцевичского района. Ей также в сжатые сроки была оказана медицинская помощь. В настоящее время здоровью женщины ничто не угрожает. Не указывается, чем был вызван анафилактический шок.

Напомним, 11-летний житель Борисова 20 января попал в реанимацию после инъекции цефтриаксона российского производства и белорусского лидокаина, которая была сделана ребенку в домашних условиях. Спустя десять минут после введения препарата у ребенка появилась сыпь, головокружение, рвота, он стал терять сознание и задыхаться. Родители сами отвезли ребенка в больницу. Через двадцать минут после укола мальчик попал в отделение анестезиологии и реанимации Борисовской центральной районной больницы. Врачи провели комплекс реанимационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

Врачи считают, что аллергическая реакция могла быть не только на антибиотик, но и на раствор лидокаина. Мальчик все еще в больнице, медики оценивают его состояние как тяжелое, хоть и отмечают позитивные сдвиги.

Ранее 16 января 31-летняя жительница деревни Тюрли Молодечненского района пришла в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию. По информации следователей, медики предложили пациентке таблетку, но она настояла на инъекции препарата — и вскоре после этого погибла. По словам родных, женщина взяла с собой ампулу с антибиотиком, на который, вероятно, у нее развился анафилактический шок. По факту смерти женщины следователи проводят проверку. Назначена экспертиза по лекарственным средствам.

После гибели женщины под Молодечно в Беларуси была приостановлена продажа и применение двух препаратов, которые производятся на Борисовском заводе медпрепаратов:

— цефтриаксона (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210 215);

— лидокаина гидрохлорида (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650 916).

Источник news.tut.by

Комментировать
0
49 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector