Лонгидаза для лечения рубцов

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
01 июня 2019

Рубец начинает формироваться не сразу а спустя определенное время после травмы примерно на 7-8 день На рубцевание влияет размер раны, глубина, толщина и цвет кожи ( с учетом этнических особенностей — чем темнее кожа, тем больше вероятность образования рубца). Расположение рубца тоже играет большое значение, потому что если будет располагаться на сгибе или на растяжимых поверхностях, то в итоге кожа будет все время расходится и на свободном месте замещаться соединительной тканью.

Существуют гипертрофические, келоидные и гипотрофические рубцы (контрактуры).

Отличительные признаки гипертрофического рубца:

  • рост рубцовой ткани через 3-4 недели после заживления и возвышаются на 4-5 мм над уровнем кожи
  • не выходят за пределы раны операционной или травматической
  • чаще образуются в участках функциональной активности
  • гипертрофические рубцы обычно уменьшаются и становятся в цвет кожи в течении 1-2 лет
  • рост рубцовой ткани через 1-3 мес
  • стабилизация рубца через 2-3 года ( его максимальный рост и обьем)
  • распространение за пределы первичного повреждения
  • характерно волнообразное течение с провоцирующими факторами и с временными промежутками
  • не характерно размягчение и регресс рубца со временем, зачастую он приобретает выступающие на 0,5-4 см неровные соединительнотканные поверхности, достаточно плотные.
  • Существуют определенные келоидные зоны: верхний плечевой пояс, ушная раковина, область грудины
  • гладкая блестящая поверхность с сосудами ярко красной окраски
  • плохо поддаются лечению и очень часто дают рецидивы после иссечения такого рубца.
  • появляются в результате ожега или травмы с большой потерей кожного покрова
  • формирования рубца, котрый тянет края кожи вовнутрь
  1. введение стероидов в рубцовую ткань. очень часто это приводит к снижению зуда, покраснения и уменьшение самого рубца в размерах
  2. иссечение рубца или Z — пластика после операции с наложением обязательно силиконовой накладки
  3. если нет оснований для оперативного иссечения то рубец можно убрать с помощью препарата Лонгидаза ( гиалуронидаза + полиоксидоний)

Иньекции в зависимости размера рубца и длительности образования проводятся по схеме 2 раза в нед от 3-6 недель. В результате: увеличивается проницаемость тканей, улучшается их трофика, уменьшается отек, рассасывается гематома, устраняются контрактуры и спайки.

Основное действие этого препарата противофиброзное и эффект наиболее выражен на начальных стадиях патологического процесса.

С Лонгидазой можно делать фонофорез и электрофорез с препаратом Ферменкол.

Микротоки тоже дают положительный эффект- они размягчаю рубцовую ткань и убирают ощущения стянутости.

Если рубец гипертрофический его можно уменьшить с помощью дермабразии.

Очень важно чтобы рубец не развивался и не образовывался: нужно сразу после травмы обратится к врачу и под его контролем применять такие крема как

Источник doctor-ikonnikova.ru

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Лонгидаза. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Лонгидазы в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Лонгидазы при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения спаек, контрактур и рубцов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Лонгидаза — препарат с протеолитической активностью. Лонгидаза представляет собой конъюгат гиалуронидазы с производным N-оксида поли-1,4- этиленпиперазина. Обладает ферментативной протеолитической (гиалуронидазной) активностью пролонгированного действия, иммуномодулирующим, хелатирующим, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Пролонгирование действия препарата осуществляется за счет ковалентного связывания фермента с физиологически активным высокомолекулярным носителем (активированным производным N-оксида поли-1,4-этиленпиперазина), обладающим собственной фармакологической активностью: оказывает иммуномодулирующее, детоксицирующее и антиоксидантное действие.

Наличие ковалентной связи значительно повышает устойчивость фермента к денатурирующим воздействиям и влиянию ингибиторов. Ферментативная активность Лонгидазы сохраняется при нагревании до 37°С в течение 20 суток, в то время как нативная гиалуронидаза в этих же условиях утрачивает свою активность в течение суток.

Ковалентная связь обеспечивает одновременное локальное присутствие гидролитического фермента и носителя, способного связывать освобождающиеся ингибиторы фермента и стимуляторы синтеза коллагена (ионы железа, меди, гепарин). Благодаря указанным свойствам Лонгидаза обладает не только способностью деполимеризировать матрикс соединительной ткани в фиброзно-гранулематозных образованиях, но и подавлять обратную регуляторную реакцию, направленную на синтез компонентов соединительной ткани.

Специфическим субстратом тестикулярной гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат), составляющие основу матрикса соединительной ткани. В результате деполимеризации (разрыва связи между С1 ацетилгликозамина и С4 глюкуроновой или индуроновой кислот) под влиянием гиалуронидазы гликозаминогликаны теряют свои основные свойства (вязкость, способность связывать воду, ионы металлов). Затрудняется также формирование коллагеновых белков в волокна, увеличивается проницаемость тканевых барьеров, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве, увеличивается эластичность соединительной ткани. Действие препарата приводит к снижению отечности ткани, уплощению рубцов, увеличению объема движения суставов, уменьшению контрактур и спаечного процесса и предупреждению их формирования.

Препарат уменьшает проявления острой фазы воспалительного процесса, регулирует (повышает или снижает в зависимости от исходного уровня) синтез медиаторов воспаления (интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли), повышает резистентность организма к инфекции и гуморальный иммунный ответ.

Лонгидаза не обладает митогенной, поликлональной активностью, не оказывает мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

Состав

Лонгидаза с гиалуронидазной активностью + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

При парентеральном введении препарат быстро всасывается в системный кровоток из места инъекции. Характеризуется высокой скоростью распределения, период полураспределения составляет около 30 мин. Проникает во все органы и ткани (в т.ч. через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и гемато-офтальмический барьер). Не кумулирует. В организме гиалуронидаза подвергается гидролизу и выводится преимущественно почками. Носитель метаболизируется до низкомолекулярных соединений (олигомеров), которые выводятся почками.

При ректальном введении препарат быстро всасывается в системный кровоток. Биодоступность ректальных суппозиториев Лонгидаза составляет не менее 70%. Препарат проникает во все органы и ткани (в т.ч. через ГЭБ и гематоофтальмический барьер). Не кумулирует в тканях. Выводится преимущественно почками.

Показания

Взрослым и подросткам старше 12 лет в виде монотерапии и в составе комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся гиперплазией соединительной ткани (в т.ч. и на фоне воспалительного процесса).

  • хронический простатит;
  • интерстициальный цистит;
  • стриктуры уретры и мочеточников;
  • болезнь Пейрони;
  • начальная стадия доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • профилактика образования рубцов и стриктур после оперативных вмешательств на уретре, мочевом пузыре, мочеточниках.
  • профилактика и лечение спаечного процесса в малом тазу при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов;
  • профилактика и лечение спаечного процесса в малом тазу после гинекологических манипуляций (в т.ч. искусственных абортов, перенесенных ранее оперативных вмешательств на органах малого таза);
  • внутриматочные синехии;
  • трубно-перитонеальное бесплодие;
  • хронический эндомиометрит.
  • ограниченная склеродермия;
  • профилактика фиброзных осложнений инфекций, передающихся половым путем.
  • профилактика и лечение спаечного процесса после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • спаечная болезнь;
  • келоидные, гипертрофические, рубцы после пиодермии, травм, ожогов, операций;
  • контрактуры суставов, артриты, гематомы;
  • длительно незаживающие раны.

В пульмонологии и фтизиатрии:

  • пневмофиброз;
  • сидероз;
  • туберкулез (кавернозно-фиброзный, инфильтративный, туберкулема);
  • интерстициальная пневмония;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • плеврит.

Для увеличения биодоступности антибактериальной терапии в урологии, гинекологии, дерматовенерологии, хирургии и пульмонологии.

Формы выпуска

Свечи для вагинального или ректального применения 3000 МЕ.

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения (уколы в ампулах для инъекций) 1500 МЕ и 3000 МЕ.

Инструкция по применению и способ использования

Режим дозирования и способ введения устанавливают индивидуально, в зависимости от клинического течения и тяжести заболевания, возраста пациента.

Лонгидазу вводят подкожно (вблизи места поражения или под рубцово-измененные ткани) или внутримышечно в дозе 3000 МЕ курсом от 5 до 15 инъекций (в зависимости от тяжести заболевания) с интервалом между введениями от 3 до 10 дней.

При необходимости рекомендуют проведение повторного курса через 2-3 месяца.

При заболеваниях, сопровождающихся тяжелым хроническим продуктивным процессом в соединительной ткани, рекомендуют после стандартного курса проведение поддерживающей терапии Лонгидазой в дозе 3000 МЕ с перерывами между инъекциями 10-14 дней.

Для увеличения биодоступности лекарственных препаратов Лонгидазу вводят в дозе 1500 МЕ.

Рекомендуемые схемы лечения

1.В пульмонологии, урологии, гинекологии, дерматовенерологии

При заболеваниях органов дыхания препарат назначают в/м в дозе 3000 МЕ 1 раз в 3-5 дней общим курсом 10 инъекций. Далее возможна длительная терапия (от 3-4 месяцев до 1 года) в дозе 3000 МЕ 1 раз в 10-14 дней.

При заболеваниях органов малого таза препарат назначают в/м в дозе 3000 МЕ 1 раз в 3-5 дней общим курсом от 5 до 15 инъекций.

При ограниченной склеродермии различной формы и локализации препарат вводят в/м в дозе 3000-4500 МЕ 1 раз в 3 дня курсом 5-15 инъекций. Дозу и продолжительность курса лечения подбирают индивидуально в зависимости от клинического течения, стадии, локализации заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

2. В ортопедии, хирургии, косметологии

При келоидных, гипертрофических рубцах после пиодермии, ожогов, операций препарат вводят внутрь рубца в дозе 3000 МЕ в 1-2 мл 1-2 раза в неделю курсом 5-10 инъекций и/или в/м 1 раз в 3-5 дней общим курсом до 10 инъекций.

При длительно незаживающих ранах препарат назначают внутримышечно в дозе 1500-3000 МЕ 1 раз в 5 дней курсом 5-7 инъекций.

При контрактурах суставов, артритах, гематомах Лонгидазу назначают в/м в дозе 3000 МЕ 1-2 раза в неделю курсом от 7 до 15 инъекций.

При спаечной болезни препарат вводят в/м 1 раз в 3-5 дней в дозе 3000 МЕ общим курсом от 7 до 15 инъекций.

3. Для увеличения биодоступности лекарственных и диагностических препаратов (антибиотиков, химиопрепаратов, анестетиков) Лонгидазу вводят 1 раз в 3 дня в дозе 1500 МЕ. Курс не должен превышать 10 инъекций.

Пациентам с почечной недостаточностью препарат нельзя назначать чаще 1 раза в неделю.

Для внутримышечного, подкожного или внутрикожного введения содержимое флакона (ампулы) растворяют в 1.5-2 мл 0.25% или 0.5% раствора прокаина. При непереносимости прокаина препарат растворяют 0.9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций.

Приготовленный раствор для парентерального введения хранению не подлежит.

Лонгидаза в форме свечей рекомендуется для ректального или вагинального применения 1 раз в сутки на ночь, на курс — 10-20 введений.

Ректально: по 1 свече 1 раз в сутки после очищения кишечника.

Интравагинально: по 1 свече 1 раз в сутки на ночь; суппозиторий вводят во влагалище в положении лежа.

Схема лечения корректируется в зависимости от тяжести, стадии и длительности заболевания. Возможно назначение препарата через день или с перерывами в 2-3 дня.

Рекомендуемые схемы лечения

По 1 суппозиторию через день — 10 введений, далее через 2-3 дня — 10 введений. Общий курс 20 введений.

Ректально или интравагинально по 1 суппозиторию через 2 дня — 10 введений, далее при необходимости назначается поддерживающая терапия.

По 1 суппозиторию через 1-2 дня — 10-15 введений.

По 1 суппозиторию через 2-3 дня — 10 введений.

В пульмонологии и фтизиатрии

По 1 суппозиторию через 2-4 дня — 10-20 ведений.

При необходимости рекомендуется повторный курс Лонгидазы не ранее, чем через три месяца или длительная поддерживающая терапия — по 1 свече 1 раз в 5-7 суток в течение 3-4 месяцев.

Побочное действие

  • болезненность в месте инъекции;
  • гиперемия кожи в месте введения;
  • припухлость тканей в месте введения;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

  • злокачественные новообразования;
  • беременность;
  • детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность не изучались);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности.

Особые указания

Препарат не следует вводить в зону инфекционного поражения, острого воспаления или опухоли.

Лекарственное взаимодействие

Лонгидаза совместима с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и антигистаминными препаратами, бронхолитиками, цитостатиками, глюкокортикостероидами.

При совместном применении повышает биодоступность лекарственных средств, ускоряет наступление анальгезии при введении местных анестетиков.

Аналоги лекарственного препарата Лонгидаза

Структурные аналоги по действующему веществу:

Источник instrukciya-otzyvy.ru

Свойства Лонгидазы: останавливает рост/распространение соединительной ткани; разрушает уже имеющиеся очаги скопления соединительной ткани; оказывает противовоспалительное воздействие. Оказывает благотворное влияние на кожу лица на всех этапах формирования и роста рубцов разного типа.

Лечение препаратом рубца проводится по схеме: сухое вещество Лонгидазы растворяется 2 мл жидкости (на выбор – физраствор, 1%-ный раствор тримекаина (анестетик), 0,25%-ный раствор лидокаина, вода для инъекций), колется путем линейного ретроградного введения – иглу шприца вводят в ткани рубца под углом в 30 градусов, выполняют обратный ход иглы, одновременно «впрыскивая» лекарство. При такой технике введения Лонгидазы игла должна быть расположена практически параллельно рубцу, но есть и другой вариант выполнения инъекции. Речь идет о приеме, когда игла вводится вглубь рубца перпендикулярно на глубину максимум 4 мм.

Так как препарат обладает пролонгированным действием, то частота выполнения инъекции – 1 раз в неделю на протяжении 4,5 месяцев.

Читайте подробнее в нашей статье о применении препарата Лонгидаза от рубцов.

Читайте в этой статье

Как Лонгидаза влияет на кожу лица

Чтобы понять, как именно препарат Лонгидаза влияет на кожу лица, стоит сначала разобраться с его составом. Основным активно действующим веществом является фермент гиалуронидаза, который:

  • повышает проницаемость соединительной ткани;
  • приостанавливает процесс образования собственного коллагена в клетках дермы;
  • дробит основной компонент, расположенный в межклеточном пространстве;
  • повышает уровень эластичности кожного покрова.

Этот фермент отлично воспринимается организмом и эффект от его положительного влияния на кожу проявляется буквально после 1-2 инъекции. Но гиалуронидаза имеет и достаточно выраженные недостатки:

  • активность фермента нестабильная;
  • высокая вероятность развития побочных эффектов;
  • большой риск возникновения аллергической реакции.

Второй компонент, тоже активно действующий – полиоксидоний. Он отличается следующими свойствами:

  • укрепляет, повышает иммунитет;
  • активно борется с антиоксидантами;
  • предупреждает отравления различными химическими и натуральными веществами на клеточном уровне.

В препарате Лонгидаза эти два компонента настолько успешно сосуществуют, что нет подавления полезных свойств друг друга. Такая комбинация позволила создать средство, которое быстро и эффективно решает проблему наличия рубцов. В результате рассматриваемое средство обладает следующими свойствами:

  • останавливает рост/распространение соединительной ткани;
  • разрушает уже имеющиеся очаги скопления соединительной ткани;
  • оказывает противовоспалительное воздействие.

Получается, что Лонгидаза оказывает благотворное влияние на кожу лица на всех этапах формирования и роста рубцов разного типа.

Смотрите в этом видео, как самостоятельно приготовить лекарственный состав для лечения рубцов на лице:

Лечение препаратом рубца

Существует строгая схема применения рассматриваемого препарата для избавления от рубцов. Сначала сухое вещество Лонгидазы растворяется 2 мл любой жидкости из перечисленных выше:

  • физраствор;
  • 1%-ный раствор тримекаина (анестетик);
  • 0,25%-ный раствор лидокаина (обезболивающее);
  • вода для инъекций.

Крайне желательно использовать для разведения препарата анестетик, потому что инъекции достаточно чувствительные и при непосредственном введении Лонгидазы в рубец или околорубцовую ткань может беспокоить достаточно выраженная боль. Если в анамнезе человека имеется аллергия на подобные лекарственные средства, то придется обойтись водой для инъекции или физраствором – боль будет, но она вполне терпимая и кратковременная.

Чаще всего Лонгидаза от рубцов колется путем линейного ретроградного введения:

  • иглу шприца вводят в ткани рубца под углом в 30 градусов;
  • выполняют обратный ход иглы, одновременно «впрыскивая» лекарство.

При такой технике введения Лонгидазы игла должна быть расположена практически параллельно рубцу, но есть и другой вариант выполнения инъекции. Речь идет о приеме, когда игла вводится вглубь рубца перпендикулярно на глубину максимум 4 мм.

Так как препарат обладает пролонгированным действием, то частота выполнения инъекции – 1 раз в неделю на протяжении 4,5 месяцев.

А здесь подробнее об особенностях проведения процедуры мезотерапии рубца.

Лонгидаза для лечения рубцов – единственный из лекарственных препаратов, который не только эффективно решает проблему, но и практически не имеет противопоказаний к применению. Инъекции должен выполнять специалист, потому что только он сможет и правильно рассчитать дозировку средства, и грамотно ввести средство.

Полезное видео

О том, что делать с рубцами и постакне на лице, смотрите в этом видео:

Используют и в медицине, и в косметологии Коллост гель. Он производится в двух вариантах. В зависимости от выбранного решаются и проблемы — применяют от рубцов, растяжек.

На начальных стадиях очень эффективен электрофорез с лидазой на рубцы. Вполне простая методика проведения дает отличный результат, особенно в сочетании с другими процедурами.

Применяют Ферменкол гель от рубцов, растяжек. Состав косметического средства эффективно борется с визуальными проблемами кожи. Что лучше — комплекс Ферменкол Эластин или Контрактубекс? Какие еще есть аналоги?

Есть достаточно много способов, чтобы убрать шрам на животе. О том, как это сделать лучше, стоит посоветоваться с врачом, так как в некоторых случаях хватит крема, а в других можно решить хирургическим путем.

Источник plasticinform.com

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector