Моноциты при простатите

СОДЕРЖАНИЕ
0
68 просмотров
01 июня 2019

Кудрявцев Ю. В., Чумаков А. М.

Хронический простатит — заболевание характеризующееся длительно существующей воспалительной реакцией в ткани простаты. Однако, уже в названии этого заболевания кроется определенная незавершенность. По-нашему мнению, воспалительная реакция должна характеризоваться не только и не столько временным показателем, а прежде всего, характером тканевой реакции. Именно последнее имеет наибольшее значение при выборе адекватной лечебной тактики.

Нет никаких сомнений, что определение типа тканевой реакции в ткани предстательной железы возможно только методом морфологического исследования. Вместе с тем, проведение биопсии предстательной железы представляет из себя достаточно серьезную диагностическую манипуляцию. Нередко, тяжесть течения осложнений после ее может превышать тяжесть течения основного заболевания. Любая морфологическая ситуация, разворачивающаяся в органе, неминуемо имеет свою реплику в секрете, вырабатываемом этим органом. Поэтому адекватный анализ клеточных коопераций, наблюдаемых в секрете предстательной железы, поскольку констатация величины лейкоцитоза в анализе секрета простаты это лишь одна из составных частей клеточной палитры, позволяющей оценить суть патологических процессов, происходящих в предстательной железе и тем самым объективно влиять на выбор адекватного метода лечения. Очевидно, что предстательная железа не является исключением и воспалительный процесс в ней может протекать как в качестве экссудативной (острой) формы так и в качестве продуктивной (хронической). Различие состоит в доминанте продуктивной либо экссудативной фазы воспаления. Вместе с тем, при экссудативном воспалении закономерно наступает фаза пролиферации или репаративной регенерации. В этот период бывает очень трудно, а порой невозможно провести дифференциально-диагностическую грань. Но коль скоро в ткани предстательной железы появились предпосылки для развития эксцесса острой воспалительной реакции, то она может развиваться либо одновременно в нескольких локусах органа в виде очагов острого экссудативного воспаления, либо последовательно через некоторые временные промежутки. И в той и в другой ситуации происходит наслоение продуктивной фазы параллельно существующего либо предсуществующего эпизода острого экссудативного воспаления на экссудативную фазу последующего. Завершение продуктивной фазы воспаления сопровождается формированием очага склероза.

Смена тканевых реакций в 86% случаев лежит в основе формирования достаточно пестрой морфологической картины в ткани предстательной железы при хроническом простатите.

Исследование проводили на материале, полученном от 52 больных хроническим простатитом, которым проводили массаж предстательной железы с последующим цитологическим исследованием секрета предстательной железы. Контрольную группу составляли пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Перед оперативным вмешательством пациентам этой группы проводили массаж предстательной железы с последующим цитологическим исследованием и сопоставлением данных цитологического исследования с морфологическими признаками воспалительной реакции в ткани предстательной железы. Для цитологического исследования материал фиксировали в 96,6% этаноле после чего окрашивали по Романовскому-Гимзе. Для гистологического исследования материал фиксировали, заливали в парафин и после микротомирования окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятым методикам.

В ткани предстательной железы после оперативного вмешательства выделяли следующие варианты тканевой реакции:

  1. Острое экссудативное воспаление. При этом варианте тканевой реакции предстательная железа обильно инфильтрирована полиморфноядерными лейкоцитами. Сосуды микроциркуляторного русла резко расширены. Вокруг части из них отмечаются диапедезные кровоизлияния. В центральной части лейкоцитарных инфильтратов отмечаются очаги некроза ткани предстательной железы.
  2. Пролиферативная фаза экссудативного воспаления. Принципиальное отличие этого типа тканевой реакции от предыдущего заключается в том, что на поле воспаления появляются мононуклеарные лейкоциты (моноциты, лимфоциты). Хорошо известно, что именно моноциты являются клетками предшественниками для различных типов макрофагов. В свою очередь макрофаг является клеткой, формирующей информационную основу для репаративной регенерации. В последующем к клеточным кооперациям присоединяются гистиоциты, фибробласты, фиброциты. Развивается густая сеть тонкостенных извитых сосудов, появляются волокнистые структуры. Другими словами формируется грануляционная ткань.
  3. Продуктивное воспаление. Этот тип тканевой реакции может проявляться в предстательной железе в двух вариантах. Либо в виде интерстициального (межуточного), либо в виде гранулематозного. Однако в том и в другом случае воспалительный инфильтрат представлен преимущественно мононуклеарными лейкоцитами.

Сопоставляя данные цитологического исследования секрета предстательной железы с данными гистологического исследования ткани простаты, мы обнаружили определенное соответствие между нами. Так в тех случаях, когда при гистологическом исследовании мы обнаруживали фокусы острого гнойного воспаления в секрете простаты при цитологическом исследовании, клеточный состав был представлен полиморфноядерными лейкоцитами с примесью небольшого количества эритроцитов (характеристика морфологического состояния паренхиматозных элементов, т. е. эпителиальных клеток не приводится, поскольку мы характеризуем сосудистомезенхимальную реакцию как основную морфологическую манифестацию воспалительной реакции).

У тех пациентов, у которых в ткани предстательной железы обнаруживалась пролиферативная фаза воспаления, при цитологическом исследовании секрета простаты клеточный состав представлен в основном моноцитами с большим количеством макрофагов. Количество гистиоцитов и фибробластов колеблется от незначительного количества до подавляющего большинства клеточных форм. Такой значительный разброс в клеточном составе секрета простаты объясняется тем, что сама по себе продуктивная стадия экссудативного воспаления проходит ряд фаз. Прежде всего макрофагальная реакция, манифестирующая собой завершение экссудативной фазы с последующим развитием фазы пролиферации и миграции фибробластов, роста сосудов и развития грануляционной ткани. Наконец — созревание соединительной ткани. При определении различных форм продуктивного воспаления клеточный состав секрета предстательной железы был представлен в основном лимфоцитом с примесью плазматических клеток и небольшого количества макрофагов.

Следовательно, цитологическое исследование клеточного состава секрета предстательной железы позволяет со значительной степенью достоверности судить о сути тканевой реакции в ткани органа, что может являться основой для объективизации выбора метода лечения хронического простатита.

Если честно, я не совсем понял, почему спонсор решил выбрать в качестве анкора ссылки на станицу предоставляющую информацию о развлекательном и оздоровительном отдыхе, словосочетание: маклер Одесса. Поэтому я решил написать о том, насколько важно человеку, проживающему в мегаполисе давать возможность «отдохнуть» своему организму как минимум один раз в год. Такие неблагоприятные факторы как: ритм больших городов, огромная стрессовая нагрузка, неблагоприятная экология, некачественное питание (особенно фаст фуд) рано или поздно превышают компенсаторные возможности человеческого организма, что влечет за собой «поломку» в работе той или иной системы. Мы с Вами не в силах изменить существующий уклад жизни больших городов, таким образом, единственной возможностью сохранения здоровья, является восстановление организма. Одним из вариантов таково восстановления является ежегодных отдых в благоприятных экологических условиях. Следует также сказать о том, что пребывание в санаториях и профилакториях обладает преимуществом с точки зрения сохранения и восстановления здоровья, так как включает режим дня и здоровое питание.

Источник www.urolog-site.ru

Автор: Content · Опубликовано 08.12.2014 · Обновлено 17.10.2018

Содержание этой статьи:

Моноциты относятся к лейкоцитарным клеткам, основным предназначением которых является захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Фагоцитарное действие этих телец позволяет поддерживать иммунную защиту человека. Если моноциты повышены, то это всегда говорит о том, что в организме происходит борьба с патогенными агентами.

Моноцитоз: норма или патология?

Моноциты составляют от 1 до 8% от всех белых клеток крови, но справляются они с крайне важными функциями:

  • очищают очаги воспаления от погибших лейкоцитов, способствуя регенерации тканей;
  • обезвреживают и выводят из организма клетки, поражённые вирусами и болезнетворными бактериями;
  • регулируют кроветворение, помогают растворять тромбы;
  • расщепляют отмершие клетки;
  • стимулируют выработку интерферонов;
  • обеспечивают противоопухолевое действие.

Дефицит белых телец означает, что иммунный статус организма истощён, и человек беззащитен перед инфекциями и внутренними заболеваниями. Но когда моноциты даже умеренно повышены – это почти всегда свидетельствует об имеющейся патологии. Допустимым считается временное превышение нормы, которое наблюдается у выздоровевшего человека, недавно перенёсшего инфекцию, гинекологическую операцию, аппендэктомию и другие виды хирургических вмешательств.

Если моноциты повышены у взрослого до 9–10%, а у ребёнка – до 10–15%, в зависимости от возраста, важно установить причины этого явления. Моноцитоз, помимо банальной простуды, может сопровождать самые серьёзные заболевания.

При каких болезнях моноциты повышены

Увеличение показателя моноцитов в крови является тревожным признаком. В первую очередь исключают инфекционный фактор, как самый легко диагностируемый. Плохой анализ на лейкоцитарную формулу могут спровоцировать вирусы, грибки, внутриклеточные паразиты, заболевание мононуклеозом.

Другие причины, по которым могут быть повышены моноциты в крови, подразделяются на несколько групп:

  1. Системные инфекционные заболевания: туберкулёз, бруцеллёз, саркоидоз, сифилис и другие.
  2. Болезни крови: острый лейкоз, хронические миелолейкоз, полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура, остеомиелофиброз.
  3. Аутоиммунные состояния: системная красная волчанка, ревматоидный и псориатический артриты, полиартрит.
  4. Заболевания ревматологического профиля: ревматизм, эндокардит.
  5. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит и прочие.
  6. Онкология: лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Вовремя выявленное повышенное содержание клеток-фагоцитов играет важную роль в диагностике перечисленных заболеваний. Анализ, определивший моноцитоз, является поводом для глубокого обследования: если своевременно не заметить, что в крови моноциты повышены, то можно упустить развитие серьёзных осложнений. В том числе и смертельно опасных состояний.

Определение уровня моноцитов в крови

  1. абсолютном, демонстрирующем количество клеток на литр крови, при норме у взрослых до 0,08 * 109/л, у детей – до 1,1 * 109/л;
  2. относительном, показывающем, повышены ли моноциты в соотношении с другими лейкоцитарными клетками: предельным уровнем считается 12% у детей до 12 лет, и 11% – у взрослых пациентов;

Для проверки крови на содержание моноцитов назначают расширенный анализ с подробной расшифровкой лейкоцитарной формулы. Сдача капиллярной крови (из пальца) проводится в утреннее время, на голодный желудок. Пить перед анализом тоже не рекомендуется.

Гнойные и воспалительные процессы в организме – частые причины того что моноциты повышены. Если первичные анализы фиксируют, что моноциты значительно повышены при нормальном содержании лейкоцитов или падении их общего уровня, необходимо провести дополнительные исследования. Отдельно от остальных белых телец повышенные моноциты встречаются довольно редко, поэтому врачи рекомендуют повторить анализ через некоторое время, чтобы исключить ошибочные результаты. В любом случае не стоит самостоятельно расшифровывать анализ: правильно интерпретировать полученный цифры может только специалист.

Источник prokrov.ru

Простатит – воспалительный процесс, развивающийся в предстательной железе мужчины. Заболеванию подвержены мужчины любой возрастной категории.

Считается, что каждый второй мужчина хотя бы один раз в жизни обращался к урологу с жалобами на проявления острого или хронического воспаления простаты.

Классификация

Острый процесс Могут вовлекаться поверхностные структуры (катаральная форма), формироваться псевдоабсцессы (фолликулярная форма). Наиболее тяжелая форма – паренхиматозная.
Хронический процесс
  • хроническое бактериальное воспаление (посев позволяет выявить бактериальный агент, провоцирующий процесс);
  • синдром хронической тазовой боли (посев не позволяет обнаружить патогенный микроорганизм);
  • асимптоматический процесс.

При подозрении на заболевание предстательной железы уролог назначает исследования, в числе которых несколько анализов крови.

Смысл анализов

Расшифровка анализов помогает врачу сделать предположение о патологии, причинах, вызвавших ее развитие, стадии заболевания простаты, риске развития осложнений. При асимптоматическом простатите специфические изменения анализа крови обнаруживают патологический процесс. Биохимический анализ крови позволяет судить о состоянии внутренних органов (печени, почек).

Перечень исследований

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование сыворотки для определения концентрации ПСА;
  • исследование гормонального профиля мужчины;
  • анализ, позволяющий выявить наличие инфекций.

Общий анализ крови

Лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов в крови. Оценивается как концентрация белых кровяных клеток, так и процентное соотношение различных видов лейкоцитов: повышение содержания нейтрофилов говорит о бактериальной природе заболевания, на это же указывает увеличение молодых форм нейтрофилов – так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево (что типично при бактериальном простатите).

Увеличение содержания лимфоцитов указывает на вирусную природу болезни. О лейкоцитозе говорят тогда, когда концентрация лейкоцитов в 1 миллилитре крови превышает 9*109. Увеличение СОЭ, что происходит при остром и хроническом простатите или другом воспалительном процессе. У мужчин верхняя граница нормы СОЭ составляет 10 мм/час.

Нередко воспалительный процесс сопровождается анемий – снижением концентрации эритроцитов и/или гемоглобина. Нормальная концентрация эритроцитов в периферической крови мужчин 3,9-5,5*1012 в 1 л. У пожилых число эритроцитов редко превышает 4*1012 на 1 л крови. Содержание гемоглобина у мужчин интерпретируется как нормальное при значениях 130-160 г/л.

Биохимическое исследование

Пациенту очень важно соблюдать все правила сдачи крови для получения адекватного результата. Как минимум час до запланированного времени посещения процедурного кабинета необходимо воздерживаться от курения. Забор биологического материала осуществляется натощак.

Биохимическое исследование при простатите очень важно: при обнаружении нарушения функции печени или почек противопоказаны некоторые лекарственные средства. Кроме того, почечная патология может быть связана с воспалением предстательной железы.

Важно изучить следующие показатели: концентрацию печеночных трансаминаз, общего белка и белковых фракций, мочевины, креатинина, остаточного азота, креатинина. Гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина) и атеросклеротическое поражение сосудов, кровоснабжающих простату, могут быть причиной застоя крови в малом тазу (что характерно при хроническом простатите).

Анализ для обнаружения инфекций

Исследование помогает обнаружить вирус папилломы человека, вирус герпеса, цитомегаловирус, а также концентрацию микоплазмы, уреаплазмы, хламидий. Если удалось выявить какую-либо инфекцию небактериальной природы, тактика лечения простатита значительно изменяется.

Определение уровня половых гормонов

Анализ актуален для мужчин старшего и пожилого возраста, когда гормональные изменения могут провоцировать рост доброкачественной гиперплазии, пролиферацию атипичных клеток карциномы простаты. Интересующие показатели: уровень тестостерона, дигидротестостерона (активной формы тестостерона), фолликулостимулирующего гормона.

Определение уровня ПСА

Простатический специфический антиген – вещество, являющееся органоспецифическим маркером. Изменение концентрации антигена происходит при карциноме предстательной железы, остром простатите, хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Забор материала (венозной крови) осуществляется натощак. Мужчине необходимо около 8 часов воздерживаться от пищи, алкогольных напитков, курения. Перед процедурой необходимо неделю соблюдать половой покой. После массажа простаты должно пройти не менее 14 дней.

Нормальные показатели ПСА напрямую зависят от возраста пациента: если у молодых пациентов (до 40 лет) уровень вещества не должен превышать 2,5 нг/мл, то у пожилых мужчин (старше 70 лет) нормальная концентрация ПСА превышает 6,5 нг/мл. Важно учитывать, что содержание антигена повышается после половой близости, хирургического вмешательства на предстательной железе, массажа простаты, употребления некоторых лекарственных препаратов, при задержке мочеиспускания.

Заключение

Исследование крови очень важно для диагностики урологических заболеваний, однако для постановки диагноза оно является вспомогательным. При простатите необходимо пальпаторное исследование предстательной железы, анализ мочи, простатического секрета, посев биоматериала на питательные среды.

Иногда врач назначает ТРУЗИ, позволяющее оценить размер органа и структуру его тканей, а также исследование уровня кровоснабжения органа. Урофлоуметрия помогает оценить проходимость мочеиспускательного канала. Огромное значение имеет опрос пациента с использованием стандартизированных опросников (по ним можно оценить уровень болезненных ощущений, испытываемых пациентов, выраженность дизурических явлений).

Источник kaklechitprostatit.ru

Комментировать
0
68 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector