Можно ли применять цефтриаксон при астме

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019

Сама по себе бронхиальная астма не является инфекционным заболеванием. Однако, дыхательный аппарат взрослых людей, страдающих этой болезнью, является более уязвимым для микроорганизмов-возбудителей инфекций, чем у здоровых взрослых людей.

В том, чтобы назначить пациенту антибиотики при бронхиальной астме, есть смысл только тогда, когда к бронхиальной астме временно присоединяется настоящее инфекционное заболевание. Чаще всего это бывают следующие заболевания:

Сверху изображен нормальный бронх, снизу – во время бронхита.

При бронхите микроорганизм-возбудитель поражает слизистую оболочку дыхательного дерева. Обычно в процесс вовлекаются бронхи крупного и среднего калибра.

  • Бронхиолит
    Собственно воспалительный процесс при бронхиолите также затрагивает слизистую оболочку дыхательного тракта, но основной поражаемой областью являются уже бронхи мелкого калибра, которые называются бронхиолы. Для взрослых бронхиолит менее характерен, чем для детей.
  • Пневмония
  • При пневмониях в воспалительный процесс вовлекается собственно ткань легкого, нередко вместе с оболочкой органа – плеврой, в случае так называемой крупозной пневмонии, поражающей целую долю легкого.

    Чем опасны дыхательные инфекции для астматика?

    При бронхиальной астме слизистая оболочка легких больного постоянно претерпевает хроническое воспаление, а бронхиты и бронхиолиты значительно усугубляют это воспаление, чем ещё более суживают просвет дыхательного тракта. Кроме того, повышенная активность слизистой оболочки бронхов при астме, конечно, дает о себе знать при контакте с микроорганизмом-возбудителем. То есть сам по себе ее контакт с микробом может несколько усиливать симптомы астмы или даже провоцировать приступ удушья.

    Механизмы пневмонии таковы, что в развитии этого заболевания имеет место не только воспалительный компонент, но и аллергический. А аллергические реакции в большинстве случаев бронхиальной астмы являются сильными триггерами, то есть пусковыми механизмами для приступа болезни.

    В связи с вышесказанным, если при бронхиальной астме у пациента случается какой бы то ни было дыхательный инфекционный процесс, ему необходимо незамедлительно начать лечиться антибиотиками. В противном случае, два тяжелых заболевания, например, астма и пневмония, лишь усугубят течение друг друга, что может вести к серьезным последствиям, таким, как тяжелая дыхательная недостаточность вплоть до летальных исходов.

    Показания и противопоказания

    Лечение антибиотиками при астме имеет четкие показания и противопоказания. Чтобы не ошибиться в выборе препарата, необходимо понимать, какие свойства препарата благотворно повлияют на больного, а какие могут явиться пагубными. Желательно, чтобы курс антибактериальной терапии для астматика не превышал 7-10 дней.

    Во-первых, антибиотики астматику назначаются только в том случае, когда наличие инфекционного процесса не вызывает никаких сомнений. Подтверждение предположения об инфекции практически всегда производится при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования, как то рентгенография или анализы мокроты, крови и посевы на микрофлору в стационаре. Пациенту крайне важно не заниматься самолечением дома, а сразу обратиться в лечебное учреждение, если появляются симптомы воспалительного процесса.

    Из наиболее достоверных, к последним относятся повышение температуры, мокрота желтого или желто-зеленого цвета по утрам, потеря аппетита, слабость, вялость и головные боли, боли в грудной клетке. Иногда больные могут даже слышать хрипы в собственной грудной клетке.

    Во-вторых, астматику не следует назначать антибиотики из группы пенициллина. Лечение этими препаратами чревато усугублением симптомов астмы. Это обусловлено высокой степенью аллергической активности препаратов пенициллинового ряда. Лучше заменять их другими антибиотиками.

    Лечение астматика антибиотиками лучше проводить в стационаре. Это позволит врачу избежать непредвиденных влияний антибактериальных препаратов на организм больного и своевременно вмешаться, если того потребуют обстоятельства.

    Какие препараты назначают?

    Обычно при астме, в зависимости от конкретного инфекционного заболевания, можно и даже нужно назначать антибиотики следующих групп:

    1. Цефалоспорины.
      Примерами этой группы препаратов являются цефуроксим, цефотаксим, цефепим — представители II, III и IV классов соответственно.
      Несмотря на то, что в строении цефалоспоринов, также как и в строении пенициллинов, имеет место так называемое β-лактамное кольцо, их аллергизирующее действие встречается реже. Кроме того, лечение цефалоспоринами реже заканчивается устойчивостью бактерий к антибиотику, чем лечение пенициллинами.
    2. Линкомицин и клиндамицин.
      Однако, у некоторых людей бывает гиперчувствительность к ним. Это значит, что иногда возникает аллергия. Это следует учесть и перед применением проверить, нет ли у астматика этой аллергии.
    3. Макролиды.
      Лечение макролидами не только уничтожающе действует на микрооргнизм-возбудитель, но и благотворно влияет на слизистую оболочку бронхов, несколько снижая ее повышенную реактивность. Кроме того, макролиды обладают серьезным постантибиотическим эффектом. Это означает, что даже когда собственно лечение, то есть прием препарата завершен, его действие еще продолжается в течение некоторого времени.

    Выбор антибактериального препарата для астматика должен осуществляться специалистом. Нельзя делать этот выбор самостоятельно, так как последствия подобного легкомыслия могут быть весьма плачевными для пациента.

    Источник jmedic.ru

    Назначение антибактериальной терапии, как правило, показано при обострении хронического бронхита. Верификация инфекционного воспаления достигается тщательным клиническим обследованием больных, цитологическим и бактериологическим исследованием мокроты, а также определением уровня специфических антител к микроорганизмам в сыворотке крови. Ориентировочное представление о характере возбудителя можно получить при окраске мазков мокроты по Граму. Более точная идентификация возможна при ее бактериологическом исследовании. Диагностически значимым является выделение из мокроты микрофлоры в количестве 106 микробных тел и более, грибов — 102 и более в 1 мл. Выбор антибактериального препарата зависит как от чувствительности микроорганизма, так и от особенностей больного. Чрезвычайно важное значение имеет хорошо собранный аллергологический анамнез с указанием непереносимых пациентом лекарственных препаратов и вида побочных реакций. При непереносимости лекарственных средств важно учитывать возможные перекрестные реакции на другие соединения.

    В случае нерезко выраженного обострения можно использовать пероральные препараты; при тяжелом состоянии больных, а также при наличии у них сопутствующих заболеваний пищеварительной системы показано парентеральное введение этих средств. В случае гнойного бронхита целесообразно выполнение санационных бронхоскопий.

    Назначаемые больным антибиотики должны удовлетворять следующим требованиям:
    1. Иметь широкий спектр действия и быть активными в отношении Streptococcus pneumoniae, Hemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis.
    2. Накапливаться в трахеобронхиальном секрете.
    3. Обладать низкой токсичностью.

    Наиболие высокой эффективностью при обострениях хронического обструктивного бронхита обладают антибиотики из группы пенициллина, макролиды, тетрациклины и комбинированные препараты (аугмен-тин). В качестве препаратов резерва могут рассматриваться цефалоспо-рины и фторхинолоны. Продолжительность курса лечения, как правило, составляет 7-14 дней.

    Антибактериальная терапия не является обязательным компонентом лечения больных БА. Однако ее использование не противоречит положениям, сформулированным в международных согласительных документах.

    Назначение антибактериальных средств при астме показано только в случаях убедительного доказательства инфекционного воспаления органов дыхания (см. выше). Продолжительность курса лечения обычно не превышает 5-7 дней. Важно помнить, что длительная и необоснованная терапия антибиотиками может вызывать развитие лекарственной сенсибилизации и ухудшать течение астмы. Следует подчеркнуть, что больным БА противопоказаны антибиотики из группы пенициллина из-за их высокой аллергизирующей активности. В процессе лечения важно следить за количеством эозинофилов в крови и мокроте. Его нарастание должно быть поводом для отмены препарата.

    Как правило, необходимость назначения антимикробных средств возникает в следующих клинических ситуациях:
    1. При обострении инфекционно-зависимой БА, развившемся на фоне острой пневмонии или обострения хронического бронхита.
    2. В случае сочетания астмы с активными очагами инфекции в ЛОР-органах.
    3. У больных гормонозависимой БА, осложненной кандидозом верхних дыхательных путей.

    Наиболее часто в клинической практике используются макролиды, линкомицин, клиндамицин и цефалоспорины.

    В последние годы показано, что макролиды (эритромицин, рокситромицин) помимо антибактериального действия оказывают противовоспалительный эффект и снижают неспецифическую гиперреактивность бронхов у больных БА. Установлено, что они уменьшают продукцию свободных радикалов и секрецию "воспалительных" цитокинов (IL 3, 4, 5, TNFa) Т-лимфоцитами и моноцитами крови и легких.

    При использовании антибактериальных средств следует помнить, что эритромицин, линкомицин, фторхинолоны (ципрофлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин) замедляют печеночный клиренс теофиллина. Поэтому в случае их совместного применения доза последнего должна быть уменьшена.

    Из противогрибковых средств наиболее часто используются леворин, нистатин, кетоконазол (низорал) и флуконазол (дифлюкан).

    — Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

    Источник meduniver.com

    Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание воспалительного характера, которое невозможно излечить полностью. В его течении выделяют стадии обострения и ремиссии. Недуг следует лечить даже в период отсутствия симптомов.

    В большинстве случаев астма обостряется при попадании в организм различных инфекционных агентов. При этом развивается бронхит со всеми сопровождающими его симптомами.

    Показания и противопоказания

    При обострении болезни на фоне простудных недугов в большинстве случаев врачи советуют лечение антибиотиками. Многих интересует, когда можно, а когда нельзя применять эти лекарства и какой антибиотик при бронхиальной астме наиболее эффективный? Разберемся в этом вопросе более подробно.

    Вопрос о том, помогут ли антибиотики при астме, является довольно противоречивым. Специалисты до сих пор не дали однозначного ответа на него. Тем не менее при обострении астмы доктора массово выписывают своим пациентам антибактериальные средства. Этому есть логическое объяснение. Поскольку астма представляет собой вялотекущий недуг, который ослабляет иммунитет, при присоединении инфекции она переносится еще тяжелее.

    При обострении астмы следует как можно точнее определить тип инфекционного агента, вызвавшего воспаление. В некоторых случаях это является непосильной задачей, так как не существует анализов, которые могут со стопроцентной гарантией подтвердить наличие в организме того или иного микроорганизма.

    Есть данные о том, что почти всегда воспалительная реакция возникает в результате попадания в дыхательные пути респираторных вирусов, гемофильной палочки или пневмококков. Не редкостью является комбинирование инфекции, например вируса с микоплазмой.

    Лечение антибактериальными средствами актуально только при наличии инфекционных агентов на слизистой оболочке дыхательных путей. Во всех других случаях использование подобных лекарств может только усугубить ситуацию и ухудшить состояние пациента. Чтобы подтвердить инфекционное поражение проводятся некоторые исследования. К ним принадлежит:

    • общий анализ крови;
    • исследование состава мокроты;
    • мазка слизистой оболочки горла.

    Первыми признаками обострения бронхиальной астмы являются:

    • повышение температуры;
    • кашель;
    • удушье;
    • отхождение мокроты желтоватого или зеленоватого цвета;
    • общая слабость;
    • дискомфорт или болезненные ощущения в груди.

    При появлении подобных симптомов астматик должен сразу же обратиться к врачу, поскольку самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений.

    Антибиотики, назначаемые астматику, не должны принадлежать к группе пенициллинов. Так называется целая группа противомикробных средств, созданных для уничтожения различных типов инфекции.

    Однако у астматиков подобные препараты могут только усугубить симптомы. Это связано с большой вероятностью возникновения аллергических реакций. Поэтому пенициллины лучше заменить другими противомикробными лекарствами.

    Наиболее действенные препараты

    Для терапии астмы применяют следующие группы антибиотиков:

    Все эти препараты можно принимать перорально. Это особенно важно у детей. Ребенку намного легче дать принять таблетку, чем сделать укол. Однако не стоит забывать, что стоимость этих препаратов в таблетках достаточно высокая.

    Самым популярным цефалоспорином является Цефалексин. Он может применяться в любом возрасте. Единственное относительное противопоказание – беременность и лактация. В эти периоды, прежде чем принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом, который оценит все риски для ребенка. Астматикам зачастую назначают по 1 таблетке препарата 3 раза в день в течение 7 дней. Переносится лекарство достаточно хорошо. Иногда после его приема может возникнуть тошнота, рвота, головокружения. В редчайших случаях на коже появляется сыпь.

    Кроме того, к популярным цефалоспоринам принадлежат Цефепим и Цефотаксим. Они применяются для лечения бактериальной инфекции в любом возрасте. Однако их использование предпочтительнее у взрослых, поскольку подобные препараты выпускаются в порошках, из которых делается раствор для внутривенного или внутримышечного введения. Длительность лечения не должна превышать 7 дней.

    К фторхинолонам принадлежат:

    Офлоксацин убивает грамотрицательные микробы. Выпускается в виде таблеток для перорального приема. Длительность лечения зависит от выраженности симптомов и составляет 3-8 дней. Если в течение недели нет положительной динамики, следует проконсультироваться с доктором.

    Пефлоксацин является синтетическим противомикробным лекарством. Действует на ДНК и РНК бактериальной клетки. Уничтожает грамотрицательные микроорганизмы, находящиеся в стадии роста. Не влияет на бактерии, способные существовать в среде без кислорода, а также на грамположительные микробы. Препарат не назначают в период вынашивания плода и при кормлении грудью.

    Ломефлоксацин – еще одно лекарство, уничтожающее бактериальную инфекцию путем влияния на ее ДНК. Особенностью средства является его бесполезность при наличии в организме микоплазмы. Длительность терапии 5-7 дней. К побочным эффектам принадлежат:

    Макролиды – название еще одной группы антибиотиков, применяемых у астматиков. Одним из самых популярных макролидных антибактериальных средств является Азитромицин.

    Препарат убивает и грамположительные, и грамотрицательные бактерии. Лекарство нельзя принимать при повышенной чувствительности к макролидам, а также при тяжелых хронических заболеваниях печени и почек.

    Побочные эффекты:

    Антибактериальные средства при бронхиальной астме являются незаменимыми лекарствами в случае присоединения бактериальной инфекции. Для лечения недуга применяются различные группы антибиотиков. Однако прежде чем принимать одно из этих средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник opnevmonii.ru

    Комментировать
    0
    26 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector