Препараты для лечения микоплазменного простатита

0
28 просмотров
01 июня 2019

При антибиотикотерапии больных хроническим простатитом необходимо учитывать следующие особенности. Так, М. hominis обладает чувствительностью к препаратам тетрациклипового ряда, которые наиболее часто используются для ее подавления. Однако в мире растет частота тетрациклин-резистентных штаммов этого возбудителя. В таких случаях рекомендуется использование клиндамицина [Cummings M.S., McCormask W.M., 1992]. М.hominis также умеренно чувствительна к фторхинолонам, но резистентна к эритромицину и рифампицину (см. табл.1).

Таблица 1.
Антибактериальные препараты, применяемые для лечения больных хроническим простатитом,
обусловленным Mycoplasma hominis

Название препарата
Доза, мг/сут Способ введения
Тетрациклиновые препараты
Окси- и хлортетрациклин 2000 Внутрь
Доксициклин (вибрамицин) 200 Внутрь
Миноциклин 200 Внутрь
Антибиотики-макролиды
Клиндамицин (далацин) 1200-1800 Внутрь
Фторхинолоны
Пефлоксацин 600 Внутрь
Офлоксацин 400 Внутрь
Ломефлоксацин 600 Внутрь

U.urealiticum чувствительна к тетрациклинам, однако в 10% случаев отмечается резистентность возбудителя к препаратам этой группы [Cummings M.S., McCormask W.M., 1990]. U.urealiticum также чувствительна к антибиотикам-макролидам, аминогликозидам, в частности гентамицину [Евстигнеева Н.П., 1987]. Наибольшей активностью по отношению к U.urealiticum из фторхинолонов, по данным T.Aznar и соавт. (1985), обладает офлоксацин (см. табл.2).

Таблица 2.
Антибактериальные препараты, применяемые для лечения больных хроническим простатитом,
обусловленным Ureaplasma urealiticum.

Источник potencya.com

Молочков В. А., Ильин И. И. — Хронический уретрогенный простатит

Для лимфотропной терапии больных хроническим простатитом имеются также патофизиологические предпосылки:

• эндотелиоциты лимфатических капилляров обладают способностью синтезировать белки из аминокислот, полиаминов, олигопептидов и других предшественников белкового синтеза [Цамерян А.П., 1970]. Связь этих белков с введенными в лимфатическую систему антибиотиками меняет фармакокинетику этих препаратов в противоположность внутримышечному или внутривенному введению, когда фармакокинетика антибиотиков не меняется;

• интранодулярное (эндолимфатическое) и лимфотропное введение придает антибиотикам как низкомолекулярным соединениям совершенно новые свойства, благодаря которым антибиотические препараты легко проникают через биологические барьеры.

Изменения кинетики лекарственных средств при эндолимфатическом и лимфотропном введении позволяют по-новому оценить фармакокинетические характеристики применяемых антибиотиков.

П.Т. Зоиров и соавт. (1990) в эксперименте на собаках, изучая в динамике концентрацию новокаиновой соли бензилпенициллина в биологических жидкостях и тканях организма при лимфотропном и внутримышечном введении, выявили следующие особенности. Уже через 12 ч после лимфотропного введения антибиотика его уровень в крови был в 2,8 раза выше, чем при внутримышечном введении (контроль). Через 18 и 24 ч после внутримышечного введения препарат определялся лишь у 3 из 10 собак, тогда как при лимфотропном — у всех животных, причем его концентрация была в 4,6 и 5,4 раза больше, чем в контроле. Через 36 ч пенициллин в сыворотке крови животных контрольной группы уже не обнаруживался, тогда как в опытной группе он определялся у 4 из 10 собак. Динамика изменений уровня пенициллина в лимфе у этих же животных имела несколько иной характер. Начальные концентрации в опытной группе были в 4,1-4,5 раза выше, чем в контрольной, максимальный уровень определялся после лимфотропного введения через 1 ч, после внутримышечного — через 3 ч, составляя в среднем соответственно 5,22 и 2,2 мкг/мл. Содержание антибиотика в лимфе животных опытной группы оставалось на высоком уровне в течение 24 ч, превышая его содержание у животных в контрольной группе через 12 ч в 2,4 раза, а через 18 и 24 ч — в5,4и5,8 раза соответственно. К исходу суток препарат обнаруживался в лимфе всех животных опытной группы и у 5 из 10 — контрольной. Через 36 ч пенициллин в контроле не определялся, а в опытной группе был обнаружен у 5 из 10 собак.

По данным П.Т. Зоирова и соавт. (1990), концентрация пенициллина после внутримышечного введения на ранних этапах во всех органах была выше, чем в лимфатических узлах, в которых отмечено повышение содержания препарата после лимфотропного введения. Однако к концу суток более высокий уровень антибиотика во всех исследованных внутренних органах (легкие, печень, селезенка, почки) свидетельствовал о явном преимуществе лимфотропного введения. Так, через 24 ч пенициллин в контрольной группе был обнаружен в мышце бедра у 3 из 5 собак, в паховых и парааортальных лимфатических узлах — у 2 из 4 соответственно. После лимфотропного введения препарат определялся у всех животных, причем уровень его был выше: от минимума в 3,1 раза (в легких) до максимума в 18,8 раза (в лимфатических узлах).

Р.Х. Чилингировым (1992) в экспериментах на собаках была изучена фармакокинетика ряда антибиотиков — гентамицина, кефзола и др. — в органах и тканях при различных способах их введения (антибиотики являлись низкомолекулярными препаратами и вводились в дозе 1 мг/кг, что соответствовало их минимальной разовой дозе у взрослого человека). Методы введения — интранодулярный, лимфотропный в голень, забрюшинный и загрудинный. Контролем служили подкожный, внутримышечный, внутривенный, забрюшинный и загрудинный нелимфотропные способы введения. Концентрацию антибиотиков определяли методом диффузии в агаре [Навашин С.М., Фомина И.П., 1982].

Изучение распределения гентамицина в крови и центральной лимфе показало, что концентрация его в лимфе при интранодулярном и лимфотропном способах введения существенно превышала таковую при внутримышечном и подкожном введении. При лимфотропном (в голень) введении антибиотика была обнаружена важная особенность: его концентрация в крови и центральной лимфе в течение всего периода наблюдения в 3 — 4 раза превышала его концентрацию после внутримышечного и подкожного введения. Однако наиболее высокое содержание гентамицина в крови и лимфе отмечалось при интранодулярном введении. При этом высокие концентрации препарата определялись как в лимфатических узлах, так и в органах и тканях (в месте введения и далеко за его пределами). Этот факт имел фундаментальное значение для теоретической и практической лимфологии. Известно, что у здорового человека лимфа движется центрипетально, и только при патологии, по мнению ряда авторов [Панченко Р.Т. и др., 1984], центрипетальное движение лимфы нарушается с развитием коллатерального или ретроградного распространения.

Полученные факты позволили выдвинуть гипотезу о том, что в физиологических условиях одновременно с центрипетальным движением лимфы существует и сегментарное, позволяющее лимфатической системе иметь постоянную связь с органами и тканями, осуществляя гуморальный и клеточный иммунный контроль, интегрируя их в единое целое.

Концентрация гентамицина во внутренних органах и тканях при интранодулярном введении оказалась в 5,5 раза выше, чем при внутривенном, в 12,5 раза выше, чем при внутримышечном, в 10 раз выше по сравнению с подкожным и в 2 раза — по сравнению с лимфотропным введением в голень. Лимфотропное введение антибиотика в голень обеспечивало в 3 раза большую концентрацию его во внутренних органах и тканях по сравнению с внутримышечным, в 6,4 раза большую — по сравнению с внутривенным и в 5,3 раза большую — по сравнению с подкожным введением.

Кроме того, удалось установить, что электрофорез ферментного препарата террилитина способен усиливать лимфоотток в 2 — 4 раза, т.е. с его помощью может быть осуществлена управляемая стимуляция лимфатического дренажа тканей. Гальванизация же тканей вызывает, наоборот, замедление лимфооттока. Это дает возможность регулировать контакт пораженных тканей с лекарственным препаратом, введенным лимфотропно в область воздействия электрического поля.

Полученные результаты послужили Р.Х. Чилингирову (1992) основанием для неинвазивной лимфотропной антибиотикотерапии 21 больного острым эпидидимитом. Больные получали электрофорез террилитина и антибиотика (1 г ампициллина или 80 мг гентамицина) на область голени. При этом выраженный клинический эффект удалось получить в более короткие сроки с использованием в 3 — 4 раза меньшей курсовой дозы антибиотика.

Результаты экспериментальных исследований Р.Х. Чилингирова (1992) и материалы методических рекомендаций И.Я. Шахтмейстера и соавт. (1988) «Лимфотропная терапия в практике дерматовенеролога» послужили для нас основанием к применению в комплексной терапии 32 больных хроническим хламидийным простатитом (30 из них в прошлом безуспешно лечились различными методами) лимфотропного введения антибиотика-макролида ровамицина. Выбор этого антибиотика был обусловлен его высокой активностью против C.trachomatis, а также его способностью проникать внутрь клеток, в частности макрофагов и нейтрофилов, что способствовало активности фагоцитоза. Кроме того, ровамицин отличается высокой степенью проникновения в эпителий уретры и предстательной железы; имеет наилучшие по сравнению с другими антибиотиками-макролидами показатели переносимости: отсутствие ототоксичности, влияния на сердечный ритм, низкую частоту желудочно-кишечных нарушений и др.

Методика лимфотропного введения заключалась в следующем: на границе нижней и средней трети голени больному подкожно вводили раствор лидазы в дозе 32 ЕД. Для разведения использовали 0,25% раствор новокаина из расчета 3 — 4 мл на инъекцию. Через 3 — 4 мин, не вынимая иглы, вводили 1,5 г ровамицина, разведенного 7 мл 0,25% раствора новокаина. Иногда вместо лидазы применяли трипсин или химотрипсин по 5 г на инъекцию. Первые 5 дней лимфотропную антибиотикотерапию проводили ежедневно, а начиная с 7-го дня лечения — через день. Курс лечения состоял из 12 — 15 инъекций.

У всех больных, получавших лимфотропную антибиотикотерапию в комплексной терапии хронического хламидийного простатита, наступило клиническое и микробиологическое излечение, о чем свидетельствовали результаты контрольных исследований. В целом переносимость такого метода введения антибиотика была удовлетворительной. Из побочных явлений следует отметить болезненность и красноту в месте введения препаратов, которые продолжались от 2 до 6 ч. Эти явления исчезали после полуспиртового компресса на область соответствующей икроножной мышцы.

Таким образом, лимфотропная антибиотикотерапия является эффективным методом в комплексном лечении больных хроническим хламидийным простатитом.

7.1.3. Лечение хронического микоплазменного простатита

При антибиотикотерапии больных хроническим простатитом необходимо учитывать следующие особенности. Так, М. hominis обладает чувствительностью к препаратам тетрациклипового ряда, которые наиболее часто используются для ее подавления. Однако в мире растет частота тетрациклин-резистентных штаммов этого возбудителя. В таких случаях рекомендуется использование клиндамицина [Cummings M.S., McCormask W.M., 1992]. М.hominis также умеренно чувствительна к фторхинолонам, но резистентна к эритромицину и рифампицину (табл. 5).

Таблица 5 Антибактериальные препараты, применяемые для лечения больных хроническим простатитом, обусловленным Mycoplasma hominis

Источник medbookaide.ru

Боли при простатите часто можно спутать с симптомами других заболеваний. Так, к примеру, в зоне спины они похожи на болевые ощущения при радикулите.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Простатит как заболевание делится на бактериальный, то есть инфекционный, и небактериальный. Антибиотики используются при бактериальной форме недуга.

На сегодня самыми популярными антибиотиками для лечения этой мужской болезни являются фторхинолоны. Чаще урологи назначают их для терапии хронического бактериального простатита. Это весьма эффективные лекарства, однако нужно учесть, что они обладают фототоксичностью и нейротоксичностью. Именно поэтому их применяют после того, как будет исключена туберкулезная этиология воспалительного процесса. Фторхинолонами лечат острый простатит, и на фоне их приема у мужчины может наступать значительное улучшение состояния, но после отмены этих антибиотиков черед два месяца могут наблюдаться рецидивы простатита. Тогда пациентам советуют обращаться в туберкулезный диспансер для проведения туберкулиновых проб и исключения наличия туберкулеза в организме. Следует отметить, что фторхинолы — очень большая группа лекарств. Это Таваник и Элефлокс, Ципробай и Цифран, Офлоксин и Заноцин.

Вторая группа антибиотиков в терапии простатита — тетрациклины. В наше время их применение в лечении этого воспаления значительно сократилось. Иногда врачи назначают препарат из группы тетрациклинов Доксицилин. Он переносится мужчинами легче, нежели другие виды лекарств тетрациклиновой группы.

Еще одна группа антибиотиков против простатита — Пенициллины. Сегодня часто применяют комбинированный препарат Амоксициллин с клавулановой кислотой. У лекарства сильно выраженное антибактериальное действие. Торговые названия антибиотиков группы пенициллинов — это Амоксиклав и Аугментин, Флемоксина солютаб и Флемоклав солютаб.

Цефалоспорины как группа антибиотиков для лечения простатита вводятся внутримышечно. К их числу принадлежат Цефтриаксон и Кефадим, Супракс и Клафоран, Цефотаксим и Цефспан.

Следующая группа антибиоитиков — макролиды. Их применяют для лечения простатита редко, хотя они малотоксичны и весьма эфективны в отношении хламидий и микоплазмы. К их числу принадлежит Зитролид, Сумамед, Фромилид.

Назначая антибиотики для лечения простатита мужчине, врач учитывает, что не все из них могут накапливаться в необходимой концентрации в тканях железы. Именно поэтому при остром простатите возможно одновременное назначение двух антибактериальных средств для оперативного снятия острого воспаления простаты.

Источник prostatit.lechenie-potencya.ru

«>

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector